Receita de bacalhau à Zé do Pipo

A receita de bacalhau à Zé do Pipo é um prato tradicional, porém muito fácil de ser preparado. Além disso, é saboroso, nutritivo e muito saudável.

Receita de bacalhau à Zé do Pipo

Receita de bacalhau à Zé do Pipo.

Ingredientes.

Para preparar a receita de bacalhau à Zé do Pipo, você vai precisar de:

  • 1 quilo de bacalhau dessalgado em postas
  • 1 litro de leite
  • 3 cebolas cortadas em rodelas
  • 1 quilo de batatas cozidas e espremidas
  • 250 gramas de maionese
  • Azeite para untar
  • 10 azeitonas pretas
  • 5 colheres de azeite
  • 1 folha de louro
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Preparando a receita de bacalhau à Zé do Pipo.

Primeiro passo.

Coloque o bacalhau em uma panela, cubra com leite e cozinhe por 15 minutos. Deixe reserve o bacalhau e o leite.

Segundo passo.

Em outra panela, refogue a cebola no azeite.

Terceiro passo.

Agora, junte o louro, a pimenta e uma xícara do leite do cozimento e ferva até reduzir pela metade. Ao final, retire o louro e deixe reservado.

Quarto passo.

Misture a batata espremida com 3 colheres (de sopa) de maionese e meia xícara do leite do cozimento.

Quinto passo.

Se achar necessário,  ajuste o sal e deixe reservado.

Sexto passo.

Coloque o bacalhau em um refratário untado com azeite e espalhe por cima a cebola, bem como o restante da maionese.

Sétimo passo.

Acondicione o purê de batatas em um saco próprio para confeitar e procure enfeite as laterais, utilizando também as azeitonas pretas.

Oitavo passo.

Leve o refratário ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente vinte minutos.

Nono passo.

Prontinho, a sua receita de bacalhau á Zé do Pipo está perfeita. Agora é só desligar o forno e levar à mesa para servir quentinho.

Receita de bacalhau à Zé do Pipo: dicas.

  • O tempo total de preparação fica em torno de quarenta e cinco minutos e os ingredientes são suficientes para até cinco porções generosas.
  • Se o bacalhau for fresco, não tem problemas, mas se não for, vai precisar dessalgar. Então, a dica é lavar bem o peixe em água da pia (corrente) para eliminar o excesso de sal. Em seguida, colocar o pescado em uma vasilha apropriada, cobrir com água e deixar na geladeira de um dia para o outro, trocando a água pelo menos três vezes.
  • Como acompanhamento desse maravilhoso prato, o arroz branco seguramente é uma das melhores opções. Salada verde também é uma boa alternativa de complemento da refeição.
  • O Bacalhau é rico em vitaminas e sais minerais necessários para uma alimentação saudável. O peixe tem alta concentração de proteínas e apresenta baixo teor de gordura, sendo também uma excelente fonte de Ômega 3.

Você pode gostar...