Receita de Bacalhau ao Solimões – Delícia com Ingredientes Exóticos.

Esta receita de bacalhau ao Solimões é maravilhosa e bem diferente das receitas mais tradicionais, em vista da utilização simultânea de ingredientes como a polpa de cupuaçu, palmito pupunha e aipim. Vamos conhecer esse prato exótico.

Receita de Bacalhau ao Solimões

Receita de Bacalhau ao Solimões.

Ingredientes.

  • 1 quilo de bacalhau tipo saithe.
  • 2 cebolas cortadas em rodelas.
  • 10 dentes de alho.
  • 1 colher de coentro picado.
  • 1 colher de açúcar.
  • 30 ml vinagre de maçã.
  • 2 lascas de gengibre.
  • 100 ml de leite.
  • 1 vidro pequeno ou caixinha de leite de coco (200 ml).
  • 1 xícara de azeite de oliva.
  • 1 xícara de água.
  • 1 colher (sopa) de manteiga.
  • 50 gramas de farinha de rosca.
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado.
  • 100 gramas de cupuaçu (polpa).
  • 1 colher de salsinha.
  • 400 gramas de aipim.
  • 100 gramas de catupiry.
  • 500 gramas de palmito pupunha.

Preparando a Receita de Bacalhau ao Solimões.

Primeiro passo.

Depois de dessalgado, limpe bem o bacalhau, retirando a pele e espinhas. Reserve.

Segundo passo.

Em uma panela de tamanho apropriado, coloque a polpa do cupuaçu, a água, o açúcar, o gengibre, o vinagre de maçã, o sal e leve ao fogo baixo por aproximadamente vinte minutos ou até a mistura ficar homogênea, em ponto de geleia. Deixe reservado.

Terceiro passo.

Coloque a manteiga em uma frigideira e acrescente os pedaços de palmito pupunha para dourar. Deixe reservado.

Quarto passo.

Agora é a hora de dourar o bacalhau. Para tanto, em uma panela de tamanho adequado, coloque o azeite para aquecer, junte a cebola e o alho para refogar e junte os pedaços ou postas de bacalhau para dourar.

Quinto passo.

Quando o bacalhau estiver levemente dourado, coloque a metade do leite de coco e deixe cozinhando por aproximadamente cinco minutos. Passado esse tempo, acrescente a salsinha e o coentro.  Deixe reservado.

Sexto passo.

Coloque o aipim cru no copo de liquidificador e bata com o leite e o restante do leite de coco.

Sétimo passo.

Coloque a mistura em uma panela, acrescente o queijo catupiry e leve ao fogo para engrossar.

Oitavo passo.

Para a montagem, arrume o bacalhau em uma forma refratária, colocando por cima uma camada fina de geleia. A seguir, acrescente a metade do palmito, cobrir com a mistura de aipim e com o palmito restante.

Nono passo.

Para finalizar, coloque por cima a mistura de farinha de rosca, alho, queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 180°C por quinze minutos ou até gratinar.

Décimo passo.

Retire do forno e leve à mesa para servir com o restante da geleia à parte.

Veja também:

Receita de Bacalhau ao Solimões – Informações adicionais.

  • Antes de colocar o bacalhau tipo saithe de molho para dessalgar, a dica é começar lavando bem o peixe em água corrente para tirar o excesso de sal. Logo em seguida, colocar o pescado em uma tigela, cobrir com água e levar à geladeira, deixando lá de um dia para o outro, tendo o cuidado de trocar a água de três a quatro vezes nesse período de tempo.
  • A Receita de Bacalhau ao Solimões é um pouco mais elaborada e o tempo total de preparação fica em torno de uma hora e vinte minutos. Contudo, a receita é muito fácil e prática de ser feita e o resultado final (aroma e sabor) compensa o trabalho extra.
  • Os ingredientes desta receita de bacalhau são suficientes para deixar satisfeitas até seis pessoas adultas (rende 6 porções generosas).
  • Como acompanhamento desse maravilhoso prato, o arroz branco é uma das melhores opções.

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