Receitas

Bacalhau à Gomes de Sá Clássico Perfeito

A receita de bacalhau à Gomes de Sá clássico é uma das mais tradicionais e apreciadas da culinária portuguesa. A simplicidade dos ingredientes e facilidade de preparação são os grandes diferenciais na elaboração do prato. A iguaria é uma ótima opção para aquele almoço familiar, com a certeza de que irá agradar a todos, tanto crianças como adultos.

Bacalhau à Gomes de Sá Clássico Perfeito

Bacalhau à Gomes de Sá Clássico Perfeito.

Os ingredientes da receita são suficientes para atender bem até seis convidados e tudo fica prontinho para servir em apenas uma hora. Vamos ao passo a passo.

Ingredientes.

Para a preparação da receita de bacalhau à Gomes de Sá clássico, você irá precisar de:

  • 1 quilo de bacalhau em postas dessalgado;
  • 1 quilo de batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas;
  • 2 folhas de louro;
  • 4 ovos cozidos e cortados em quatro partes;
  • 4 dentes alho amassados;
  • 2 cebolas grandes picadas;
  • Azeitonas pretas a gosto;
  • Salsinha picada a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Sal a gosto.

Preparando o bacalhau à Gomes de Sá Clássico.

  1. Primeiro passo: Coloque as postas do bacalhau dessalgado em uma panela com água e deixe cozinhar por cinco minutos após levantar fervura.
  2. Segundo passo: Retire as postas de bacalhau da panela com o auxílio de uma escumadeira, espere esfriar um pouco, limpe fazendo o descarte de pele e espinhas e separe em lascas menores. Deixe reservadas.
  3. Terceiro passo: Na mesma água de cozimento do bacalhau, coloque as rodelas de batatas e deixe cozinhar por dez minutos ou até que fiquem macias, mas ainda bem firmes. Retire e reserve. Reserve também 250 ml da água do cozimento.
  4. Quarto passo: Despeje um pouco de azeite em uma panela apropriada para refogar a cebola, os dentes de alho amassados e as folhas de louro por três minutos ou até a cebola ficar levemente dourada.
  5. Quinto passo: Agora, adicione as batatas, regue com mais um pouco de azeite e junte 250 ml da água retirada do cozimento do bacalhau.
  6. Sexto passo: Acrescente também o bacalhau desfiado em lascas, polvilhe com salsa picada a gosto, tempere com pimenta-do-reino e confira o sal, fazendo o ajuste que achar necessário. Misture tudo, mas com cautela.
  7. Sétimo passo: Tampe a panela e espere cozinhar por mais uns três ou quatro minutos.
  8. Oitavo passo: Transfira tudo para um refratário de tamanho adequado, regue com mais um pouco de azeite e leve ao forno preaquecido a 180°C pelo tempo de quinze a vinte minutos.
  9. Nono passo: Retire a assadeira refratária do forno, faça a decoração com azeitonas pretas a gosto e com os ovos cozidos cortados em quatro.
  10. Décimo passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau à Gomes de Sá clássico está perfeita. Polvilhe com mais um pouco de salsa picada e leve à mesa para servir em seguida.

Mais receitas de bacalhau.

Bacalhau à Gomes de Sá Clássico Perfeito: dicas.

O bacalhau deve ser dessalgado com antecedência, uma vez que o processo é bastante demorado. Para isso, coloque o peixe em um recipiente, jogue água até cobrir e deixe de molho na geladeira por vinte e quatro horas, trocando a água pelo menos três vezes nesse período.

Confira essa também: Receita de Bacalhau Assado com Camarão.

Receita de Bacalhau

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