Categories: Receitas

Bacalhau à Zé do Pipo Para o Domingo de Páscoa

A receita de bacalhau à Zé do Pipo resulta em um prato delicioso e muito comum da culinária portuguesa. O prato leva ingredientes como purê de batata, azeitona, cebola, leite e maionese. Tudo fica pronto para servir no tempo aproximado de uma hora e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até seis porções. Então, vamos conferir o passo a passo desta receita clássica e deliciosa.

Bacalhau à Zé do Pipo

Bacalhau à Zé do Pipo Para a Páscoa.

Ingredientes.

Para a preparação da receita de bacalhau à Zé do Pipo para o Domingo de Páscoa, você irá precisar de:

  • 1 quilo de lombos de bacalhau;
  • 800 gramas de purê de batata;
  • 2 cebolas grandes picadinhas;
  • 1 litro de leite;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • 2 folhas de louro;
  • 200 gramas de maionese;
  • Azeitona preta picada a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Salsa picada a gosto (para decorar);
  • Sal a gosto.

Preparando o bacalhau à Zé do Pipo de Páscoa.

  1. Primeiro passo: Para dessalgar o bacalhau, o melhor é fazer isso com antecedência. Para tanto, você deve acondicionar os lombos em uma tigela de tamanho apropriado, cobrir com água e levar à geladeira, deixando lá de um dia para o outro, trocando a água de três a quatro vezes nesse período de tempo. Passado o tempo, escorra e reserve.
  2. Segundo passo: Para iniciar a receita, coloque o bacalhau já dessalgado e o leite em uma panela e leve ao fogo para escaldar por cinco minutos após a fervura levantar.
  3. Terceiro passo: Retire o bacalhau com o auxílio de uma escumadeira, deixe arrefecer um pouco, limpe descartando pele e espinhas, separe em lascas e deixe reservado. Reserve também o leite do cozimento.
  4. Quarto passo: Em uma panela funda, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola picada e as folhas de louro por dois minutos ou até que a cebola fique levemente dourada.
  5. Quinto passo: Tempere com uma pitada de sal, pimenta-do-reino moída e acrescente uma xícara do leite reservado. Deixe cozinhar por mais cinco minutos. Desligue o fogo e reserve.
  6. Sexto passo: Utilize um refratário untado com azeite e forre o fundo com as lascas do bacalhau dessalgado e distribua por cima o refogado de cebola.
  7. Sétimo passo: A seguir, por cima do refogado de cebola, faça uma camada com a maionese, espalhando bem por toda a superfície.
  8. Oitavo passo: Por cima da camada de maionese, faça também uma camada com o purê de batata, ajeitando e acomodando no refratário com a ajuda de uma espátula.
  9. Nono passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC por trinta minutos ou até ficar bem gratinado.
  10. Décimo passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau à Zé do Pipo para o Domingo de Páscoa está perfeita. Agora é só retirar do forno, decorar com azeitona preta, salsinha picada e levar à mesa para servir.

Mais receitas de bacalhau.

Bacalhau à Zé do Pipo Para a Páscoa: dicas.

Se você não for nenhum profissional ou não dispor de tempo para o demorado processo de dessalga do bacalhau, procure comprar o dessalgado e congelado, que também é muito bom e atende bem as exigências da receita. O purê de batata também pode ser comprado já pronto, caso você prefira.

Confira essa também: Bacalhoada Especial de Páscoa.

Receita de Bacalhau

Postagens recentes

Bacalhau com Crosta de Pistache e Limão Siciliano: Receita Sofisticada

Descubra como preparar um bacalhau com crosta de pistache e limão siciliano, unindo tradição portuguesa…

2 horas ago

Bacalhau com Purê de Batata e Molho de Mostarda: Sabor Irresistível

Descubra como preparar o delicioso bacalhau com purê de batata e molho de mostarda. Uma…

1 dia ago

Bacalhau ao Molho de Maracujá e Pimenta Rosa: Receita Tropical

Descubra uma deliciosa fusão de sabores com nossa receita de bacalhau ao molho de maracujá…

3 dias ago

Bacalhau com Crosta de Azeitonas e Amêndoas: Receita Crocante e Saborosa

Descubra como preparar um delicioso bacalhau com crosta de azeitonas e amêndoas. Uma receita tradicional…

3 dias ago

Bacalhau com Molho de Alho e Coentro: Receita Refrescante

Descubra como preparar um delicioso bacalhau com molho de alho e coentro, uma receita tradicional…

5 dias ago

Bacalhau ao Molho de Laranja e Pimentão Vermelho: Receita Diferente e Saborosa

Descubra uma deliciosa receita de bacalhau ao molho de laranja e pimentão vermelho. Aprenda a…

5 dias ago