Bacalhau ao Forno com Tomate e Massa Filo: Receita Fácil
Esta deliciosa receita de bacalhau ao forno com tomate e massa filo é uma excelente opção para um almoço especial com a família e/ou amigos. A preparação é muito fácil e gira em torno de quarenta minutos. Rende até 6 porções generosas. Vamos ao passo a passo.
Bacalhau ao Forno com Tomate e Massa Filo.
Ingredientes.
Para a receita de bacalhau ao forno com tomate e massa filo, você irá precisar de:
2 gomos de linguiça calabresa defumada cortados em fatias finas (na diagonal);
Meio maço de cebolinha verde picadinha;
Manteiga para pincelar;
100 gramas de azeitona preta;
Azeite de oliva a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto;
Sal a gosto.
Preparando o bacalhau ao forno com tomate e massa filo.
Primeiro passo: Descongele a massa filo seguindo as instruções da embalagem.
Segundo passo: Coloque no fogo uma panela com bastante água e cozinhe o bacalhau por quinze minutos ou até as lascas começarem a soltar.
Terceiro passo: Escorra, espere esfriar um pouco, desfie em lascas grandes e tempere com azeite e pimenta-do-reino.
Quarto passo: Em uma tigela de tamanho adequado, coloque o tomate cortado em rodelas e temperado com sal, a linguiça calabresa fatiada, metade da cebolinha verde picada e misture ao bacalhau desfiado. Deixe reservado.
Quinto passo: Em uma bancada lisa, abra a massa filo aos poucos. Agora, derreta a manteira e pincele a massa.
Sexto passo: A seguir, forre um refratário de tamanho adequado com a massa, sobrepondo camadas e procurando deixar as bordas onduladas, um pouco para o lado de fora.
Sétimo passo: Coloque a forma com a massa no forno preaquecido a 180ºC por dez minutos para dourar.
Oitavo passo: Passado o tempo, retire a forma, faça o recheio com a mistura de bacalhau.
Nono passo: Coloque a forma de volta no forno por mais dez minutos.
Décimo passo: Pronto, a receita de bacalhau ao forno com tomate e massa filo está perfeita. Agora é só retirar do forno, decorar com as azeitonas, salpicar a cebolinha verde restante por cima e levar à mesa para servir quentinho.
Para dessalgar o bacalhau, coloque os pedaços em uma vasilha, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água três vezes nesse período.
Os ingredientes da receita são suficientes para deixar até seis pessoas adultas plenamente satisfeitas ( rende 6 porções generosas).
Receitas que utilizam o bacalhau, via de regra, são muito saudáveis e esta não poderia ser diferente, afinal, o peixe apresenta baixíssimo teor de gordura e tem grande concentração do ácido graxo ômega 3, trazendo inúmeros benefícios ao organismo, como o combate ao colesterol alto, por exemplo.