A receita de bacalhau com arroz à portuguesa resulta em um prato tradicional e delicioso. Além disso, é fácil de ser preparado e o tempo total fica em torno de 45 minutos. Vamos conhecer o passo a passo.
Bacalhau com arroz à portuguesa.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau com arroz à portuguesa, você vai precisar de:
1,2 quilo de bacalhau já dessalgado desfiado em lascas;
6 cebolas de tamanho médio, cortada em rodelas grosas;
Preparando a receita de bacalhau com arroz à portuguesa.
Primeiro passo: Coloque as lascas de bacalhau para cozinhar em fogo baixo por aproximadamente cinco minutos, com a água ainda sem ferver.
Segundo passo: Passado o tempo, retire o bacalhau e deixe o caldo reservado.
Utilize uma panela de tamanho apropriado, coloque a manteiga e a cebola e deixe dourar.
Terceiro passo: Acrescente o arroz, mexendo sempre até começar a ficar dourado.
Quarto passo: Agora, junte o caldo de bacalhau quase fervendo, o sal e a pimenta a gosto.
Quinto passo: Deixe ferver até o arroz ficar cozido. Como opção, você também pode cozinhar 600 gramas de ervilha em água e sal e se misturar com o arroz.
Sexto passo: Prepare também as cebolas que já estão cortadas em rodelas, temperando com sal e pimenta.
Sétimo passo: Passe a cebola na farinha de rosca e frite em uma frigideira com o azeite de oliva bem quente, até ficarem douradas e secas.
Oitavo passo: Coloque para ferver ligeiramente o extrato de tomate com um pouco de sal e pimenta.
Nono passo: Agora, para a montagem, pegue uma travessa funda e de tamanho adequado e comece a fazer as camadas, da seguinte forma: uma camada de arroz, por cima uma camada de cebolas e outra camada de bacalhau. Agora, espalhe por cima o extrato e tomate e finalize com uma camada de arroz.
Décimo passo: Repita o processo até acabar com os ingredientes, deixando a última camada de arroz.
Décimo-primeiro passo: Leve a forma ao fogo preaquecido a 180 graus por aproximadamente quinze minutos.
Décimo-segundo passo: Prontinho a sua receita de bacalhau com arroz à portuguesa está perfeita. Agora é só retirar o forno, decorar com as rodelas de ovos cozidos e levar à mesa para servir quentinho.
Se o bacalhau comprado não for do tipo fresco ou dessalgado, será necessário dessalgar o peixe. Para isso, coloque em uma vasilha, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água de três a quatro vezes.
Os ingredientes da receita são suficientes para deixar até dez pessoas adultas satisfeitas (rende 10 porções generosas).