Receitas

Bacalhau com Molho Branco Gratinado no Forno

A receita de bacalhau com molho branco gratinado no forno é mais uma excelente opção para ajudar a compor o cardápio da sua ceia de Natal, que já está bem próxima. O prato vai lhe render muitos elogios da família e é bem fácil de ser preparado. Tudo fica pronto para servir em apenas quarenta e cinco minutos e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até oito porções. Vamos ao passo a passo.

Bacalhau com Molho Branco Gratinado no Forno

Bacalhau com Molho Branco Gratinado.

Ingredientes.

Para a preparação da receita de bacalhau com molho branco gratinado no forno, você irá precisar de:

  • 1 quilo de lombo de bacalhau dessalgado;
  • 1 quilo de batatas cortadas em cubos;
  • 500 ml de molho béchamel (molho branco);
  • 4 cenouras médias raladas;
  • 1 cebola grande picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 folha de louro;
  • 150 gramas de queijo parmesão ralado;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Noz-moscada a gosto;
  • Sal a gosto.

Preparando o bacalhau com molho branco gratinado.

  1. Primeiro passo: Coloque os lombos de bacalhau em uma panela com água e deixe escaldar por cinco minutos após levantar fervura.
  2. Segundo passo: Retire o bacalhau da panela com o auxílio de uma colher grande ou escumadeira, espere amornar um pouco, limpe fazendo o descarte de pele e espinhas e por último, separe em lascas pequenas. Deixe reservado.
  3. Terceiro passo: Descasque e corte as batatas em cubos e coloque para cozinhar por dez minutos na mesma água de cozimento do bacalhau. Passado o tempo, escorra e deixe reservadas.
  4. Quarto passo: Despeje um pouco de azeite em uma panela apropriada para refogar a cebola, os dentes de alho e a folha de louro pelo tempo de três minutos ou até que a cebola fique levemente dourada.
  5. Quinto passo: Adicione também a cenoura ralada ao refogado e envolva bem para os ingredientes ficarem bem incorporados.
  6. Sexto passo: Agora, junte também as lascas de bacalhau e as batatas misture tudo muito bem, mas com cautela. Se achar que está muito seco, acrescente uma concha da água do cozimento do bacalhau para equilibrar a mistura. Deixe cozinhar em fogo brando até que o líquido evapore.
  7. Sétimo passo: Em seguida, desligue o fogo, adicione o molho branco, metade do queijo parmesão ralado, tempere com pimenta-do-reino, noz-moscada e ajuste o sal, se achar necessário. Envolva bem os ingredientes.
  8. Oitavo passo: Transfira a mistura para um refratário grande untado com azeite, deixando tudo bem distribuído com o auxílio de uma colher ou espátula.
  9. Nono passo: Espalhe por cima o restante do queijo parmesão ralado e leve o refratário ao forno preaquecido a 180°C pelo tempo de vinte minutos ou até ficar bem gratinado.
  10. Décimo passo: Prontinho, a receita de bacalhau com molho branco gratinado no forno está perfeita. Agora é só levar à mesa para servir em seguida.

Mais receitas de bacalhau.

Bacalhau com molho branco gratinado no forno: dicas.

  • O processo de dessalga do bacalhau é demorado, portanto, você deve fazer isso com a devida antecedência. Para tanto, coloque os lombos do peixe em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho na geladeira de um dia para o outro, trocando a água pelo menos três vezes nesse período.
  • Para que a receita fique perfeita, é importante que o forno seja preaquecido com antecedência de pelo menos quinze minutos, sempre de acordo com a temperatura indicada na receita.

Confira essa também: Receita de Bacalhau à Zé do Pipo Original.

Receita de Bacalhau

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