A receita de bacalhau com natas português é uma das maravilhas da culinária portuguesa para ser servida em ocasiões especiais e que, com certeza, irá agradar a toda a família. O prato é bem fácil de ser preparado e tudo fica prontinho para ir à mesa no tempo aproximado de uma hora. Os ingredientes são suficientes para o rendimento de quatro porções generosas. Vamos ao passo a passo.
Bacalhau com Natas Português.
Ingredientes.
Para a preparação do bacalhau com natas português, você irá precisar de:
1 quilo de lombo de bacalhau dessalgado;
750 ml de leite;
1 cebola grande picadinha;
4 dentes de alho picados;
½ quilo de batatas cortadas em cubos pequenos e fritas;
2 caixinhas de creme de leite (natas) ou 400 ml de creme de leite fresco;
½ maço de salsinha picada;
Pimenta-do-reino a gosto;
Azeite de oliva a gosto;
Sal a gosto;
100 gramas de queijo parmesão ralado para polvilhar.
Preparando o bacalhau com natas português.
Primeiro passo: Deixe o bacalhau dessalgado cozinhar no leite por dez minutos. Após, retire o bacalhau com o auxílio de uma escumadeira, espere esfriar um pouco e desfie em lascas pequenas. Reserve o leite.
Segundo passo: Em uma panela adequada, aqueça o azeite em fogo brando e refogue a cebola e o alho picados por três minutos ou até que fiquem douradinhos.
Terceiro passo: Agora, acrescente o bacalhau desfiado, a batata frita, as natas e o leite reservado. Espere cozinhar pelo tempo aproximado de quinze minutos ou até que forme um creme.
Quarto passo: Tempere o creme com pimenta-do-reino a gosto e salsinha picada. Ajuste o sal, caso ache necessário.
Quinto passo: Transfira tudo para uma forma refratária grande e polvilhe com o queijo parmesão ralado.
Sexto passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC por quinze minutos ou até ficar bem gratinado.
Sétimo passo: Prontinho, a receita de bacalhau com natas português está perfeita. Agora é só levar à mesa para servir em seguida.
Para dessalgar o bacalhau, comece lavando bem os lombos em água corrente para tirar todo o excesso de sal. Depois, coloque tudo em uma vasilha, despeje água até cobrir e deixe na geladeira de um dia para o outro, tomando o cuidado de trocar a água de três a quatro vezes nesse período.
Contudo, se você não for nenhum profissional ou não dispor de tempo para o demorado processo de dessalga do bacalhau, procure comprar o dessalgado e congelado, que também é muito bom e atende bem as exigências da receita.
Se for usar creme de leite fresco, antes deixe cozinhar em fogo brando por quinze minutos ou até que fique um pouco mais grosso e utilize em seguida.