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Bacalhau Gratinado com Abóboras Simples e Delicioso

Se você está em busta de uma receita deliciosa para impressionar seus familiares, temos uma sugestão: Bacalhau Gratinado com Abóboras.

O Bacalhau Gratinado com Abóboras é um prato que tem origem na culinária portuguesa e que se popularizou em todo o mundo. Essa receita é muito apreciada por sua combinação única de sabores e texturas, que deixam qualquer paladar encantado.

O bacalhau é um peixe muito presente na culinária portuguesa e é muito apreciado por seu sabor característico e textura. Já as abóboras, além de conferirem um sabor levemente adocicado ao prato, são fonte de vitaminas e nutrientes importantes para a saúde.

Neste artigo, apresentaremos uma receita de Bacalhau Gratinado com Abóboras que certamente irá impressionar seus convidados. Além disso, compartilharemos algumas dicas e benefícios sobre o bacalhau e sua origem, para que você possa apreciar ainda mais essa deliciosa iguaria.

Bacalhau Gratinado com Abóboras

Bacalhau Gratinado com Abóboras

Ingredientes

Para preparar esta receita, você precisará dos seguintes ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau dessalgado;
  • 300 g de abóbora ralada;
  • 1 cebola grande;
  • 4 dentes de alho;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • 1 xícara de leite;
  • 1 xícara de creme de leite;
  • 150 g de queijo parmesão ralado;
  • 20 g de manteiga;
  • Pimenta a gosto;
  • Sal a gosto.

Preparando o bacalhau gratinado com abóboras

  1. Coloque o bacalhau em uma panela com água, leve ao fogo para escaldar por 5 minutos e escorra.
  2. Deixe esfriar alguns minutos, limpe fazendo o descarte de pele e espinhas e desfie em lascas pequenas. Deixe reservado.
  3. Corte as abóboras em cubos e coloque-as em uma assadeira. Regue com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até que estejam macias.
  4. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até ficar macia e translúcida.
  5. Adicione o alho picado e refogue por mais um minuto.
  6. Adicione o bacalhau e refogue por cerca de 5 minutos ou até que esteja cozido.
  7. Adicione o leite, o creme de leite e a manteiga à panela. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos ou até que o molho comece a engrossar.
  8. Adicione metade do queijo parmesão ralado e misture bem.
  9. Em uma assadeira, coloque uma camada de abóbora assada no fundo. Cubra com uma camada de bacalhau e, em seguida, uma camada de molho. Repita as camadas até que todos os ingredientes tenham sido utilizados.
  10. Cubra com o restante do queijo parmesão ralado.
  11. Leve ao forno preaquecido pelo tempo de 30 minutos ou até que o queijo esteja derretido e dourado.
  12. Prontinho, a sua receita de bacalhau gratinado com abóboras está perfeita. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir.

Variações

Tente adicionar alguns ingredientes para dar um toque pessoal à receita. Por exemplo, você pode acrescentar batatas cortadas em rodelas finas ou outros legumes assados, como cenouras ou abobrinhas. Você também pode substituir o queijo parmesão por outro tipo de queijo, como queijo gorgonzola ou queijo de cabra.

Benefícios do bacalhau

O bacalhau é um alimento muito saudável e nutritivo. Ele é rico em proteínas, vitaminas e minerais, como cálcio, ferro e fósforo. Além disso, ele é uma fonte de ômega-3, que é essencial para a saúde do coração e do cérebro.

Bacalhau Gratinado com Abóboras: dicas

  • Dessalga do Bacalhau: Para que o bacalhau não fique salgado, é importante dessalgá-lo previamente. Para isso, lave o peixe em água corrente para eliminar o excesso de sal que acompanha o bacalhau seco. Em seguida, deixe-o de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água a cada 6 horas.
  • Escolha da Abóbora: Para a receita, é importante escolher uma abóbora que seja firme e madura. Evite as abóboras muito maduras, pois podem deixar a receita muito aguada.
  • Corte Uniforme: Corte as abóboras em pedaços uniformes para que cozinhem por igual. Isso garante um resultado mais saboroso e uma apresentação mais bonita do prato.
  • Tempo de Cozimento: Fique atento ao tempo de cozimento tanto do bacalhau quanto da abóbora. É importante não cozinhar demais para não deixar o prato com textura mole ou aguada.
  • Gratinado Dourado: Para deixar o gratinado com aquela cor dourada e crocante, é importante deixá-lo no forno por alguns minutos a mais no modo grill. Mas, atenção: fique atento para não deixar queimar!
  • Para servir o Bacalhau Gratinado com Abóboras, sugerimos que você o acompanhe com uma salada verde e um bom vinho branco.

Seguindo essas dicas, você terá uma receita deliciosa e com uma apresentação incrível!

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Confira essa também: Receita de Escondidinho de Bacalhau Gratinado com Purê de Batatas

Receita de Bacalhau

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