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Bacalhau Gratinado com Batata-Doce e Queijo Parmesão Ralado

A receita de bacalhau gratinado com batata-doce e queijo parmesão ralado é maravilhosa e bem fácil de ser preparada. A batata-doce contrasta com o bacalhau, deixando o prato com sabor único, exótico e inigualável. Tudo fica prontinho para servir em uma hora e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até seis porções generosas. Vamos conferir o passo a passo.

Bacalhau Gratinado com Batata-Doce e Queijo

Bacalhau Gratinado com Batata-Doce e Queijo.

Ingredientes.

Para a preparação da receita de bacalhau gratinado com batata-doce e queijo parmesão ralado, você irá precisar de:

  • 800 gramas de bacalhau demolhado;
  • 600 gramas de batata-doce;
  • 1 cebola grande cortada em fatias finas;
  • 2 dentes de alho picadinhos;
  • 150 gramas de queijo parmesão ralado;
  • 1 folha de louro;
  • 150 ml de leite;
  • 3 colheres de manteiga;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Noz-moscada a gosto;
  • Pimenta-do-reino moída a gosto;
  • Sal a gosto.

Preparando o bacalhau gratinado com batata-doce e queijo.

  1. Primeiro passo: Coloque água em uma panela e leve ao fogo para escaldar o bacalhau por cinco minutos após levantar fervura.
  2. Segundo passo: Retire o bacalhau da panela com o auxílio de uma escumadeira, deixe arrefecer um pouco, limpe fazendo o descarte de pele e espinhas e separe em lascas menores. Reserve.
  3. Terceiro passo: Cozinhe as batatas na mesma água de cozimento do bacalhau por quinze minutos ou até que fiquem bem macias. Escorra.
  4. Quarto passo: Espere as batatas esfriarem um pouco, descasque e amasse com um garfo ou passe no espremedor.
  5. Quinto passo: Na panela com a batata amassada, adicione a manteiga, o leite e deixe ferver em fogo brando por alguns minutos, sempre mexendo.
  6. Sexto passo: Tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino e confira o sal, fazendo o ajuste que achar necessário. Envolva tudo muito bem, desligue o fogo e reserve.
  7. Sétimo passo: Coloque azeite para esquentar em uma panela e refogue a cebola fatiada e os dentes de alho picados por dois minutos. Em seguida, acrescente a folha de louro para saborizar e deixe refogar por mais um minuto.
  8. Oitavo passo: Descarte a folha de louro e adicione o bacalhau. Deixe fritar por mais cinco minutos, mexendo de vez em quando, com cautela. Reserve.
  9. Nono passo: Unte uma forma refratária com azeite e forre o fundo com metade do purê de batata. Por cima, distribua o refogado de bacalhau com cebola e faça uma última camada com o restante do purê, espalhando e ajeitando com o auxílio de uma espátula.
  10. Décimo passo: Finalize a montagem polvilhando com o queijo parmesão ralado e a seguir, leve o refratário ao forno preaquecido a 180°C por vinte e cinco minutos ou até ficar bem douradinho.
  11. Décimo primeiro passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau gratinado com batata-doce e queijo parmesão ralado está perfeita. Agora é só retirar o refratário e levar à mesa servir com arroz branco e uma salada de folhas verdes.

Mais receitas de bacalhau.

Bacalhau Gratinado com Batata-Doce e Queijo: dicas.

Para evitar contratempos, faça o dessalgue do bacalhau com a devida antecedência. Para isso, na véspera, coloque o peixe em um recipiente apropriado, jogue água até cobrir e deixe de molho na geladeira por vinte e quatro horas, fazendo a troca da água de três a quatro vezes nesse período.

Confira essa também: Escondidinho de Bacalhau Gratinado.

Receita de Bacalhau

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