Receitas

Bacalhau Gratinado com Batatas às Rodelas

A receita de bacalhau gratinado com batatas às rodelas resulta em um prato delicioso, fácil de ser preparado, sendo uma excelente opção para compor o cardápio da sua ceia de Natal, o sucesso é garantido, acredite. Tudo fica pronto para servir em apenas quarenta e cinco minutos e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até seis porções. Vamos conferir o passo a passo.

Bacalhau gratinado com batatas às rodelas

Bacalhau Gratinado com Batatas às Rodelas.

Ingredientes.

Para a preparação da receita de bacalhau gratinado com batatas às rodelas, você irá precisar de:

  • 600 gramas de bacalhau;
  • 600 gramas de batatas;
  • 300 ml molho béchamel;
  • 200 gramas de queijo mussarela ralado;
  • 1 cebola grande cortada em tiras finas;
  • Azeitonas pretas a gosto (para decorar);
  • Pimenta-do-reino moída a gosto;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Ramos de salsa (para decorar);
  • Sal a gosto.

Preparando o bacalhau gratinado com batatas às rodelas.

  1. Primeiro passo: O bacalhau precisa ser dessalgado com antecedência. Para isso, coloque o peixe em um recipiente adequado, jogue água até cobrir e deixe de molho na geladeira por vinte e quatro horas, trocando a água de três a quatro vezes nesse período. Escorra e reserve até o momento de começar efetivamente a elaboração da receita.
  2. Segundo passo: Agora coloque o bacalhau já devidamente demolhado em uma panela com água e leve ao fogo para escaldar por cinco minutos após a fervura levantar. Escorra, deixe arrefecer um pouco, limpe fazendo o descarte de pele e espinhas e desfie em lascas pequenas. Deixe reservado.
  3. Terceiro passo: Lave, descasque e corte as batatas em rodelas. Em seguida, coloque em uma panela com água, um pouco de sal, ligue o fogo e espere cozinhar por dez minutos ou até que fiquem al dente. Escorra e deixe reservadas.
  4. Quarto passo: Coloque azeite para esquentar em uma frigideira apropriada e refogue a cebola fatiada por três minutos ou até que fique levemente dourada. Desligue o fogo e reserve.
  5. Quinto passo: Em uma panela, coloque um pouco de azeite, um pouco de água e leve ao fogo para esquentar. Quando estiver para levantar fervura, acrescente as lascas de bacalhau, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por cinco ou seis minutos.
  6. Sexto passo: Após, escorra o excesso de líquido da panela com o bacalhau e junte o refogado de cebola. Mexa bem para incorporar os ingredientes, tempere com pimenta-do-reino a gosto, confira o sal e ajuste, caso ache necessário. Reserve.
  7. Sétimo passo: Para a montagem, unte um refratário com azeite e faça camadas na seguinte ordem: forre o fundo com uma camada de rodelas de batatas; depois uma camada com a cebolada de bacalhau; por último, despeje por cima o molho béchamel.
  8. Oitavo passo: Finalize a montagem polvilhando com o queijo mussarela ralado. Decore com azeitonas pretas a gosto.
  9. Nono passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC, pelo tempo de vinte minutos ou até ficar bem gratinado.
  10. Décimo passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau gratinado com batatas às rodelas está perfeita. Agora é só retirar do forno, enfeitar com ramos de salsinha e levar à mesa para servir em seguida. Salada verde acompanha muito bem a iguaria.

Mais receitas de bacalhau.

Bacalhau Gratinado com Batatas às Rodelas: dicas.

A organização dos ingredientes de qualquer receita deve ser feita com a devida antecedência. Na hora de começar a elaboração, tenha tudo em mãos pronto para usar, pois isso irá facilitar cada passo a ser dado, evitando que ocorra a falta de algum item importante e otimizando bastante o tempo de preparação do prato.

Confira essa também: Bacalhau à Gomes de Sá Clássico.

Receita de Bacalhau

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