Bacalhau Gratinado com Purê de Batatas e Requeijão
Esta receita de bacalhau gratinado com purê de batatas e requeijão é tradicional, deliciosa e de fácil preparação. O prato fica prontinho para ir à mesa em quarenta e cinco minutos e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até seis porções generosas. Vamos ao passo a passo.
Bacalhau gratinado com purê de batatas e requeijão.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau gratinado com purê de batatas, você irá precisar de:
Preparando o bacalhau gratinado com purê de batatas.
Primeiro passo: Nunca é demais lembrar que o processo de dessalga do bacalhau é bastante demorado, portanto deve ser feito na véspera ou com a antecedência necessária. Para tanto, acondicione o peixe em uma tigela de tamanho apropriado, jogue água até cobrir e leve à geladeira, deixando lá de um dia para o outro, trocando a água de três a quatro vezes nesse período de tempo.
Segundo passo: Coloque o bacalhau para cozinhar em uma panela com água pelo tempo de dez minutos após levantar fervura. Em seguida, retire as postas da água com o auxílio de uma escumadeira, espere esfriar um pouco e desfie em lascas médias. Deixe reservado.
Terceiro passo: Na mesma água de cozimento do bacalhau, coloque as batatas e espere cozinhar por dez minutos. Ao final escorra e reserve.
Quarto passo: Em outra panela, coloque a cebola e o alho para refogar no azeite de oliva por três minutos. A seguir, junte o bacalhau e refogue por mais dez minutos, sem mexendo.
Quinto passo: Agora, acrescente também as azeitonas picadas, pimenta-do-reino a gosto e cheiro verde picado. Ajuste o sal, caso ache necessário, misture tudo muito bem e após dois minutos, desligue o fogo e deixe reservado.
Sexto passo: Para a preparação do purê, descasque as batatas e amasse com o auxílio de um garfo ou passando em um espremedor.
Sétimo passo: Coloque uma panela no fogo com as batatas amassadas, adicione a manteiga e o leite aos poucos. Sempre mexendo, acrescente também o requeijão, misture bem e após cinco minutos, desligue o fogo.
Oitavo passo: Em uma forma refratária, coloque metade do purê de batatas. Por cima, espalhe o bacalhau refogado, as rodelas de palmito e, por último, o restante do purê de batatas.
Nono passo: Finalize, polvilhando com o queijo ralado. Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo de quinze minutos ou até ficar gratinado.
Décimo passo: Prontinho, a receita de bacalhau gratinado com purê de batatas está perfeita. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir ainda quentinho.