A receita de bacalhau gratinado cremoso com cogumelos resulta em um prato saboroso, diferente e bem fácil de ser preparado. Tudo fica pronto para servir em quarenta e cinco minutos e os ingredientes são suficientes para o rendimento de oito porções. Vamos ao passo a passo.
Bacalhau Gratinado Cremoso com Cogumelos.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau gratinado cremoso com cogumelos, você irá precisar de:
- 1 quilo de bacalhau demolhado;
- 1,2 quilo de batatas;
- 1 cebola grande picadinha;
- 300 gramas de cogumelos cortados ao meio;
- 100 gramas de presunto fatiado cortado em tirinhas;
- 2 dentes de alho picados;
- 3 colheres de farinha de trigo;
- 2 colheres de manteiga;
- 500 ml de água (para cozinhar o bacalhau);
- 250 ml de leite (para cozinhar o bacalhau);
- 200 ml de leite (para o purê de batata);
- 100 gramas de queijo mussarela ralado;
- 200 ml de natas;
- Azeite de oliva a gosto;
- Noz moscada a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto.
Preparando o bacalhau gratinado cremoso com cogumelos.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela, acrescente 500 ml de água e 250 ml de leite e leve ao fogo para cozinhar para cinco minutos após levantar fervura.
- Segundo passo: Em seguida, retire o bacalhau da panela com o auxílio de uma escumadeira, espere esfriar um pouco, limpe descartando pele e espinhas, separe em lascas pequenas e deixe reservado. Coe a água com leite do cozimento e também deixe reservado.
- Terceiro passo: Leve uma panela com água ao fogo e cozinhe as batatas em água temperada com sal pelo tempo aproximado de vinte e cinco minutos ou até que fiquem bem macias.
- Quarto passo: Escorra a água das batatas, deixe arrefecer um pouco, descasque e amasse com um garfo ou passando no espremedor.
- Quinto passo: Volte a panela com as batatas amassadas ao fogo, adicione 200 ml de leite e duas colheres de manteiga, sempre mexendo, até formar um purê consistente. Não esqueça de temperar com noz-moscada a gosto. Reserve.
- Sexto passo: Leve outra panela ao fogo para esquentar 100 ml de azeite e refogue a cebola e o alho por três minutos ou até que fiquem levemente dourados.
- Sétimo passo: Acrescente a farinha de trigo e mexa bem. Coloque uma concha do caldo do cozimento do bacalhau, as natas e deixe ferver um pouco, sem parar de mexer, para formar um creme liso e consistente. Tempere com pimenta-do-reino a gosto, noz-moscada e desligue o fogo em seguida.
- Oitavo passo: Unte um refratário de tamanho apropriado e forre o fundo com uma camada de purê de batata. Em seguida, faça uma camada com os cogumelos e sobre os cogumelos, distribua o bacalhau.
- Nono passo: Faça agora uma camada com as tiras de presunto, cubra tudo com o creme e polvilhe com o queijo mussarela ralado.
- Décimo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180°C pelo tempo de vinte e cinco minutos ou até gratinar e, prontinho, a sua receita de bacalhau gratinado cremoso com cogumelos está perfeita. Agora é só retirar e levar à mesa. Sirva com uma salada da sua preferência.
Mais receitas de bacalhau.
Bacalhau Gratinado Cremoso com Cogumelos: dicas.
O bacalhau desperta paixões por sua versatilidade, permitindo combinações deliciosas, tanto as tradicionais com batatas, pimentões, ovos, camarões, broa de milho, etc., como combinações diferentes, exóticas e pouco convencionais com ingredientes como bacon, presunto, cogumelos, paio, pequi, batata doce, polenta, castanhas, enfim, até onde a imaginação e criatividade do Chef chegar.
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