Esta receita de bacalhoada no forno especial de Páscoa é um prato clássico da culinária portuguesa, com sabor maravilhoso e muito fácil de ser preparado. A iguaria fica prontinha para servir em apenas quarenta e cinco minutos e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até seis porções generosas. Vamos logo conferir o passo a passo.
Bacalhoada no Forno Especial de Páscoa.
Ingredientes.
Para a preparação da bacalhoada no forno especial, você irá precisar de:
- 1 quilo de bacalhau dessalgado (lombo);
- 1 quilo de batatas descascadas e cortadas em rodelas;
- 3 cebolas grandes cortadas em rodelas;
- 1 pimentão verde cortado em rodelas ou fatiado;
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas ou fatiado;
- 1 pimentão amarelo cortado em rodelas ou fatiado;
- 4 ovos cozidos cortados em rodelas;
- Azeitona preta a gosto;
- Azeite de oliva a gosto;
- Salsa picada a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Preparando a bacalhoada no forno especial de Páscoa.
- Primeiro passo: Coloque os lombos de bacalhau em uma panela, jogue água até cobrir e deixe cozinhar por dez minutos após a fervura levantar.
- Segundo passo: Retire o peixe da panela com a ajuda de uma escumadeira, coloque em um recipiente enquanto esfria por alguns minutos, limpe descartando pele e espinhas e deixe reservado.
- Terceiro passo: Na mesma água de cozimento do bacalhau, coloque as rodelas de batatas e deixe cozinhar por dez minutos ou até que fiquem al dente. Escorra e deixe reservadas.
- Quarto passo: Coloque um fio de azeite de oliva para esquentar em uma panela e adicione as rodelas de cebola, os pimentões, tempere com pimenta-do-reino a gosto e refogue por três minutos, sempre mexendo. Desligue o fogo e reserve.
- Quinto passo: Utilize uma forma refratária grande untada com azeite e forre o fundo com as batatas cozidas. A seguir, espalhe sobre as batatas a metade do refogado de pimentões com cebola.
- Sexto passo: Em seguida, acomode os lombos de bacalhau e cubra tudo com o restante do refogado de pimentões com cebola.
- Sétimo passo: Faça a decoração com rodelas de ovos cozidos, azeitonas pretas a gosto, regue generosamente com azeite e leve o refratário ao forno preaquecido a 180°C por vinte e cinco minutos.
- Oitavo passo: Prontinho, a sua receita de bacalhoada no forno especial de Páscoa está perfeita. Agora é só retirar do forno, polvilhar com salsinha picada e levar à mesa para servir.
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Bacalhoada no Forno Especial de Páscoa: dicas.
Para dessalgar os lombos de bacalhau, lave o peixe em água corrente para eliminar o excesso de sal que acompanha o bacalhau seco. Em seguida, coloque tudo em um recipiente, jogue água até cobrir e deixe na geladeira de um dia para o outro, lembrando de fazer a troca da água de três a quatro vezes nesse período.
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