Gratinado de bacalhau ao molho bechamel: receita fácil, deliciosa e que fará muito sucesso com a família naquele almoço especial de Domingo de Páscoa. Tudo fica pronto para servir em cinquenta minutos e o rendimento é de seis porções.
Gratinado de Bacalhau ao Molho Bechamel.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau gratinado ao molho bechamel, você irá precisar de:
1 quilo de bacalhau dessalgado em lascas;
2 cebolas cortadas em rodelas;
Azeite de oliva a gosto;
800 gramas de batatas cozidas e cortadas em rodelas;
Preparando o gratinado de bacalhau ao molho bechamel.
Primeiro passo: Em uma panela apropriada, coloque o azeite para esquentar e refogue a cebola por três minutos ou até que fique levemente dourada.
Segundo passo: Em seguida, acrescente as lascas do bacalhau dessalgado e deixe fritar por mais cinco minutos, mexendo de vez em quando. Após, desligue o fogo e deixe reservado.
Terceiro passo: Para a preparação do molho bechamel, coloque a margarina em uma panela adequada e leve ao fogo para derreter.
Quarto passo: Agora junte a farinha de trigo e os tabletes de caldo de legumes e mexa até formar uma pasta. Em seguida, acrescente a água, o leite e vá mexendo enquanto ferve por alguns minutos para engrossar um pouco e encorpar.
Quinto passo: Por último, dar uma corzinha e acentuar o sabor, acrescente quatro colheres de ketchup, sem parar de mexer, e deixe ferver mais uns dois minutos. Desligue o fogo e reserve.
Sexto passo: Para a montagem, utilize um refratário de tamanho apropriado, devidamente untado com azeite e forre o fundo com uma camada fina do molho bechamel.
Sétimo passo: A seguir, continue montando as camadas: rodelas de batata, lascas de bacalhau refogado, rodelas de ovo e mais uma camada de molho bechamel.
Oitavo passo: Continue repetindo as camadas até os ingredientes acabarem, lembrando de fazer a última camada com o molho bechamel.
Nono passo: Polvilhe tudo com o queijo parmesão ralado e leve o refratário ao forno preaquecido a 180°C pelo tempo de trinta minutos ou até tudo ficar bem gratinado.
Décimo passo: Prontinho, a sua receita de gratinado de bacalhau ao molho bechamel está perfeita. Agora é só retirar do forno, levar à mesa para servir com um delicioso arroz branco soltinho feito na hora e se preparar para receber os elogios que virão, e que serão muitos, acredite.
Se o bacalhau não for do tipo fresco ou dessalgado, será necessário dessalgar o peixe com a antecedência necessária, uma vez que esse processo é demorado. Para isso, coloque tudo em uma vasilha, despeje água até cobrir e deixe na geladeira por vinte e quatro horas, lembrando de trocar a água de três a quatro vezes nesse período.
Para separar o bacalhau já dessalgado em lascas, coloque os pedaços em uma panela, jogue água até cobrir e deixe escaldar pelo tempo de cinco e dez minutos após a fervura levantar. Em seguida, escorra, espere esfriar um pouco, limpe descartando pele e espinhas e, com as mãos ou com um garfo, separe em lascas do tamanho da sua preferência.
Para que a receita fique perfeita, é importante que o forno seja preaquecido com a antecedência de pelo menos quinze minutos, sempre de acordo com a temperatura indicada na receita.
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