Receitas

Gratinado de Bacalhau com Catupiry e Parmesão

Esta receita de gratinado de bacalhau com catupiry e parmesão é simplesmente maravilhosa, deliciosa mesmo, com excelente apresentação e muito fácil de ser preparada, portanto, prepare-se para os elogios, que serão muitos, acredite. Tudo fica pronto para servir em apenas quarenta e cinco minutos e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até oito porções generosas. Vamos conferir o passo a passo.

Gratinado de Bacalhau com Catupiry e Parmesão

Gratinado de Bacalhau com Catupiry e Parmesão.

Ingredientes.

Para a preparação da receita de gratinado de bacalhau com catupiry e parmesão, você irá precisar de:

  • 1 quilo de bacalhau;
  • 1 quilo de batatas;
  • 1 litro de leite;
  • 3 colheres de manteiga;
  • 600 gramas de catupiry;
  • 150 gramas de queijo parmesão ralado;
  • 2 cebolas grandes picadas;
  • Azeite a gosto;
  • Salsinha picada a gosto;
  • Azeitonas pretas da gosto;
  • Sal a gosto.

Preparando o gratinado de bacalhau com catupiry.

  • Primeiro passo: Com a antecedência necessária faça o dessalgue do bacalhau. Para tanto, comece lavando o peixe em água corrente para eliminar o excesso de sal que sempre acompanha o bacalhau seco.
  • Segundo passo: Acondicione tudo em uma vasilha de tamanho adequado, jogue água até cobrir e deixe de molho na geladeira por vinte e quatro horas, fazendo a troca da água de três a quatro vezes nesse período. Após, escorra e reserve.
  • Terceiro passo: Coloque o leite e o bacalhau dessalgado em uma panela e deixe cozinhar por cinco minutos após levantar fervura.
  • Quarto passo: Retire o bacalhau da panela com o auxílio de uma escumadeira, espere arrefecer um pouco, limpe fazendo o descarte de pele e espinhas e desfie em lascas. Deixe reservado.
  • Quinto passo: Lave, descasque as batatas e cozinhe na mesma panela com leite do cozimento do bacalhau por quinze minutos ou até que fiquem macias.
  • Sexto passo: Passado o tempo, retire as batatas e amasse bem com um garfo ou passe no espremedor. Reserve. Reserve também o leite.
  • Sétimo passo: Coloque a batata amassada em outra panela, junte a manteiga, um pouco do leite e leve ao fogo brando para cozinhar por alguns minutos, sempre mexendo até formar um purê liso, homogêneo e consistente. Reserve.
  • Oitavo passo: Coloque azeite para esquentar em uma panela e refogue a cebola por três minutos ou até que fiquem levemente douradas. Reserve.
  • Nono passo: Para iniciar a montagem, utilize um refratário grande untado com azeite e forre o fundo com uma camada de lascas de bacalhau.
  • Décimo passo: Por cima, distribua a cebola refogada e, em seguida, a metade do catupiry. Agora espalhe o purê de batata cobrindo toda a superfície. Faça o mesmo com o restante do catupiry.
  • Décimo primeiro passo: Polvilhe tudo com o queijo parmesão ralado e leve ao forno preaquecido a 180°C pelo tempo de vinte e cinco minutos ou até ficar bem gratinado.
  • Décimo segundo passo: Prontinho, a sua receita de gratinado de bacalhau com catupiry e parmesão está perfeita. Agora é só retirar do forno, decorar com azeitonas pretas a gosto, salpicar com salsinha e levar à mesa para servir.

Mais receitas de bacalhau.

Confira essa também: Receita de Bacalhau à Senhor Prior.

Receita de Bacalhau

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