- 1 kg de bacalhau dessalgado;
- 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva;
- 1 unidade de cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 4 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 unidade de cebola pequena ralada;
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 1 litro de leite;
- 1 pitada de noz-moscada ralada;
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco;
- 500 gramas de batata cozidas e cortada em rodelas;
- 150 gramas de queijo mussarela ralado grosso;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Preparando a receita de bacalhau ao queijo e batatas.
- Afervente o bacalhau, escorra e desfie em lascas grandes.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite, doure a cebola picada, o alho e misture o bacalhau.
- Desligue o fogo e deixe esfriar.
- Em uma panela, derreta a manteiga e doure a cebola ralada.
- Misture a farinha de trigo, mexendo sem parar, por 2 minutos.
- Aos poucos, e sem parar de mexer, acrescente o leite quente.
- Junte o sal, se necessário, a pimenta, a noz-moscada e cozinhe até engrossar.
- Desligue o fogo e misture o creme de leite.
- Em um refratário, alterne camadas de batata, bacalhau e molho.
- Cubra com a mussarela e leve ao forno, preaquecido, a 200 °C, até dourar.
- Prontinho, a receita de bacalhau ao queijo e batatas está perfeita. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir quentinho.