Receita de Bacalhau com Couve ao Forno e Batatas em Rodelas
Esta receita de bacalhau com couve ao forno é simplesmente maravilhosa. Com poucos ingredientes, o prato é muito fácil de ser preparado e o tempo para isso não passa de uma hora, excetuando-se, claro, o tempo para dessalgar as postas. Vamos conferir o passo a passo.
Receita de bacalhau com couve ao forno.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau com couve ao forno, você vai precisar de:
Preparando a receita de bacalhau com couve ao forno.
Primeiro passo: Lave bem as folhas de couve, retire os talos e disponha umas sobre as outras,formando um montinho.
Segundo passo: Enrole as folhas de couve, apertando bem, deixando em formato de um rocambole.
Terceiro passo: Como uma faca bem afiada, corte as folhas em fatias bem finas e deixe reservado.
Quarto passo: Corte as batatas-inglesas em rodelas de meio centímetro, aproximadamente, mas não sem antes lavar e descascar os tubérculos.
Quinto passo: Coloque as batatas em uma panela de tamanho apropriado, cubra com água e deixe cozinhar até ficarem macias, porém, bem firmes. Ao final, escorra toda a água e deixe reservado.
Sexto passo: Descasque e pique os três dentes de alho.
Sétimo passo: Coloque o alho para fritar em azeite de oliva (aproximadamente 4 colheres) até dourar. Após, retire do fogo e deixe reservado o alho frito com o azeite de oliva.
Oitavo passo: Utilizando a mesma frigideira, coloque a couve e deixe refogar por três minutos, sempre mexendo. Passado o tempo, retire do fogo e deixe reservado.
Nono passo: Para a montagem, utilize um refratário de tamanho adequado, untado com azeite de oliva restante.
Décimo passo: A seguir, distribua as batatas, forrando o fundo do refratário.
Décimo primeiro passo: Distribua a couve sobre as batatas, espalhe os pedaços de lombo de bacalhau dessalgado sobre a couve e em seguida, regue tudo com o alho frito no azeite de oliva.
Décimo segundo passo: Coloque as azeitonas pretas por cima e leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente vinte minutos.
Décimo terceiro passo: Prontinho, a receita de bacalhau com couve ao forno está perfeita. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir quentinho. Arroz branco acompanha muito bem este delicioso prato.
Para dessalgar o bacalhau, lave os pedaços em água corrente para tirar o excesso de sal. Coloque tudo em uma tigela, cubra com água fria e leve à geladeira, deixando lá por um período de 24 a 36 horas, tomando o cuidado de trocar a água de 3 a 4 vezes nesse período.
Os ingredientes da receita são suficientes para deixar até quatro pessoas adultas satisfeitas (rendem até 4 porções generosas).
Além de delicioso, o prato é muito saudável, afinal, o bacalhau é um alimento rico em ômega-3, atuando na diminuição do colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos. Atua também para aumentar o colesterol bom (HDL). Outro importante benefício do ômega 3 presente no bacalhau é agir na prevenção e controle de doenças do coração, aterosclerose, hipertensão e desordens inflamatórias e autoimunes.
O bacalhau também contém ômega-6, ácido graxo essencial para o fortalecimento do sistema imunológico.