Preparando a receita de cuscuz de bacalhau com quinua.
Primeiro passo: Depois de dessalgado, escorra a água do bacalhau, desfie em lascas e reserve.
Segundo passo: Em uma panela media, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola.
Terceiro passo: Junte o bacalhau e refogue por mais 5 minutos. Deixe reservado.
Quarto passo: Unte uma forma de furo central pequena (20 cm de diâmetro) e reserve.
Quinto passo: Em uma panela grande ferva o suco de laranja e junte os grãos de quinua. Deixe cozinhando por 5 minutos ou até secar o líquido.
Sexto passo: Junte o sal, o refogado de bacalhau e cozinhe por mais 1 minuto. Retire do fogo e coloque na fôrma untada. Nivele com as costas de uma colher, pressionando bem. Reserve por 10 minutos.
Sétimo passo: Desenforme sobre um prato grande, decore com as azeitonas e sirva em seguida.
Oitavo passo: Se preferir, pode substituir o cheiro-verde por manjericão fresco picado ou hortelã fresca picada.
Para tirar o sal do bacalhau (dessalgar), o melhor é acondicionar o peixe em uma tigela de tamanho apropriado, cobrir com água e levar à geladeira, deixando lá de um dia para o outro, trocando a água de três a quatro vezes nesse período de tempo.
Os ingredientes desta deliciosa receita são suficientes para o rendimento de até 8 porções generosas.
Receitas que utilizam o bacalhau, via de regra, são muito saudáveis, uma vez que o peixe apresenta baixíssimo teor de gordura, além de ter alta concentração do ácido graxo ômega 3, o que, entre outros benefícios, auxilia no combate ao colesterol alto.
A quinua deixa o prato ainda mais saudável, já que é uma semente muito rica em fibras, influenciando também também na redução dos níveis de colesterol.