Essa receita de empadão de bacalhau cremoso é perfeita para compor a mesa nas festas de final de ano. A iguaria é deliciosa e muito fácil de ser preparada. Os ingredientes são suficientes para o rendimento de quatro porções generosas. Vamos ao passo a passo.
Receita de empadão de bacalhau cremoso.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de empadão de bacalhau cremoso, você irá precisar de:
½ quilo de bacalhau dessalgado, cozido por dez minutos e desfiado;
250 gramas de farinha de trigo (pode ser integral para ficar ainda mais saudável);
Preparando a receita de empadão de bacalhau cremoso.
Primeiro passo: Coloque o bacalhau dessalgado em uma panela com água e deixe cozinhando por dez minutos após levantar fervura. Ao final, escorra, espere esfriar um pouco e desfie. Deixe reservado.
Segundo passo: Para a preparação da massa, em uma vasilha apropriada, junte a farinha de trigo, a manteiga e sal. Amasse bem com as pontas dos dedos até que se forme uma farofa. Coloque a água aos poucos até que a massa fique com a liga desejada. Leve a massa à geladeira e deixe lá descansando por uma hora.
Terceiro passo: Em uma panela, coloque azeite para refogar o alho e a cebola pelo tempo aproximado de três minutos. A seguir, junte também o bacalhau desfiado e refogue por mais três minutos, sempre mexendo.
Quarto passo: Agora, coloque a nata (creme de leite), ajuste o sal, caso ache necessário e tempere com pimenta-do-reino a gosto. Espere cozinhar por dez minutos ou até o molho diminuir.
Quinto passo: Ao final, adicione as azeitonas pretas fatiadas, a salsinha picada, misture bem e deixe reservado.
Sexto passo: Pegue a massa da geladeira, separe em duas partes, coloque sobre uma superfície lisa e abra utilizando um rolo.
Sétimo passo: Com metade da massa, forre o fundo e as laterais de uma assadeira de fundo removível ou de um refratário.
Oitavo passo: Preencha o interior da assadeira com o recheio de bacalhau e as rodelas de ovo. Cubra tudo com a outra metade da massa e pincele com o ovo batido.
Nono passo: Leve a assadeira ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo aproximado de uma hora ou até que tudo fique bem douradinho.
Décimo passo: Prontinho, a receita de empadão de bacalhau cremoso está perfeita. Leve à mesa para servir.
O processo para dessalgar o bacalhau é bastante demorado, portanto, deve ser feito com antecedência. Para isso, coloque o peixe em uma vasilha, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro. Troque a água três vezes nesse período.
Para desfiar, coloque pedaços do bacalhau cozido em um pano de prato bem limpo, cubra com a outra ponta do pano de prato e vá esfregando, como se estivesse lavando roupa. Com isso, o peixe vai se esfiapando e fica pronto para o empadão.