Esta receita de risoto de bacalhau e alho-poró resulta em um prato simplesmente delicioso. Além do mais, é simples, prático e rápido de ser preparado. Tudo fica prontinho para ir à mesa para servir em pouco mais de trinta minutos. Vamos conferir o passo a passo.
Receita de risoto de bacalhau e alho-poró.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de risoto de bacalhau e alho-poró, você irá precisar de:
½ quilo de bacalhau dessalgado;
600 ml de leite;
1 folha de louro;
4 colheres de manteiga;
1 alho-poró grande cortado em rodelas (apenas a parte branca);
Preparando a receita de risoto de bacalhau e alho-poró.
Primeiro passo: Utilize uma panela de tamanho apropriado e leve ao fogo com o leite, a folha de louro e o bacalhau. Deixe cozinhar por cinco minutos após levantar fervura. Ao final, escorra e deixe reservado para esfriar um pouco (deixe reservado também o líquido do cozimento).
Segundo passo: Com um garfo, desfie o bacalhau, tendo o cuidado de retirar as espinhas e a pele. Reserve.
Terceiro passo: Coloque a metade da manteiga (2 colheres) para derreter em uma panela funda e refogue por dois minutos o alho-poró cortado em rodelas. Acrescente o alho picado e deixe cozinhando por mais dois minutos.
Quarto passo: Agora, junte também o arroz arbóreo e refogue por mais dois minutos, sempre mexendo.
Quinto passo: Acrescente 200 ml de vinho branco e cozinhe mais um pouco até o álcool evaporar.
Sexto passo: Junte aos poucos o caldo de peixe ou de legumes e deixe cozinhar até o arroz crescer (mexa de vez em quando).
Sétimo passo: Adicione também o leite reservado do cozimento e o bacalhau desfiado em lascas e continue mexendo.
Oitavo passo: Perto de desligar o fogo, acrescente a ervilha. Coloque um pouco mais do caldo, caso ache necessário e espere o arroz cozinhar até ficar macio, mas al dente.
Nono passo: Após retirar a panela do fogo, junte o restante da manteiga, tempere com pimenta-do-reino a gosto. Ajuste o sal.
Décimo passo: Prontinho, a receita de risoto de bacalhau e alho-poró está perfeita. Transfira tudo para uma travessa grande, regue com azeite de oliva a agosto, decore com cheiro verde picado e leve à mesa para servir em seguida.
Para dessalgar o bacalhau, coloque os pedaços em uma vasilha, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água três vezes nesse período.
Os ingredientes da receita são suficientes para deixar até quatro pessoas satisfeitas (o rendimento é de 4 porções generosas).