A receita de bacalhau à Mem de Sá tradicional é simplesmente deliciosa e uma das mais requisitadas da culinária portuguesa. O tempo de preparação é moderado, em torno de uma hora e vinte minutos e o rendimento é de quatro porções generosas. Vamos ao passo a passo.
Bacalhau à Mem de Sá Tradicional.
Ingredientes.
Para a preparaçãao da receita de bacalhau à Mem de Sá tradicional, você irá preccisar de:
1 quilo de lombo de bacalhau cortado em postas grossas;
100 gramas de azeitonas pretas sem caroços e cortadas em rodelas.
Preparando o bacalhau à Mem de Sá tradicional.
Primeiro passo: Para tirar o sal do bacalhau (dessalgar), o melhor é acondicionar o peixe em uma tigela de tamanho apropriado, cobrir com água e levar à geladeira, deixando lá de um dia para o outro, trocando a água de três a quatro vezes nesse período de tempo. Após, escorra e deixe reservado.
Segundo passo: Agora, coloque as postas de bacalhau em uma panela com água e deixe cozinhar por dez minutos após levantar fervura. Escorra e reserve.
Terceiro passo: Cozinhe as batatas até ficarem macias, mas bem firmes (al dente). Reserve.
Quarto passo: Coloque os brócolis para aferventar pelo tempo de quatro minutos. Escorra e deixe reservado.
Quinto passo: Corte os tomates ao meio no sentido do comprimento, retire as sementes e deixe virados sobre papel toalha por alguns minutos, para escorrer o excesso de líquidos;
Sexto passo: A seguir, coloque os tomates virados para baixo em uma assadeira, espalhe sal grosso e orégano por cima e leve ao forno preaquecido a 180º C por quinze minutos ou até que a pele solte. Retire e deixe reservados.
Sétimo passo: Coloque um pouco de azeite de oliva para aquecer em uma frigideira apropriada e refogue a cebola. Reserve.
Oitavo passo: Em um refratário grande, disponha as postas de bacalhau, as rodelas de batatas, tempere com alho, regue com azeite de oliva a gosto e leve ao forno preaquecido a 180ºC por vinte minutos ou até que as batatas e o bacalhau fiquem dourados.
Nono passo: Retire do forno e termine de montar o prato acrescentando no refratário os brócolis escaldados, a cebola, o tomate, a azeitona, regue com azeite e retorne ao forno por mais dez minutos.
Décimo passo: Prontinho, a receita de bacalhau à Mem de Sá tradicional está perfeita. Agora, decore com o orégano fresco e leve à mesa para servir.