O Bacalhau à Zé do Pipo com purê de batatas resulta em um prato delicioso e diferente na forma de preparo do bacalhau. O rendimento é de seis porções generosas e o tempo total de feitura é de aproximadamente uma hora (mais o tempo para dessalgar o peixe). Vamos conferir o passo a passo.
Bacalhau à Zé do Pipo com Purê de Batatas.
Ingredientes.
Para a preparação do bacalhau à Zé do Pipo com purê de batatas, você irá precisar de:
1,2 quilo de bacalhau demolhado (lombo);
1 quilo de batatas (cozidas, descascadas e amassadas (purê);
Primeiro passo: Para tirar o sal do bacalhau, comece colocando os pedaços do peixe em uma tigela de tamanho apropriado, jogue água por cima até cobrir, leve à geladeira e deixe lá de um dia para o outro, não esquecendo de trocar a água de três a quatro vezes nesse período de tempo.
Segundo passo: Coloque as postas de bacalhau dessalgado em uma panela com o leite e leve ao fogo. Deixe cozinhar por dez minutos após levantar fervura. Desligue o fogo, retire as postas com uma escumadeira, espere esfriar um pouco e desfie em lascas. Deixe reservado. Reserve também o leite do cozimento do bacalhau.
Terceiro passo: Em uma panela grande, coloque um pouco de azeite e comece a refogar a cebola, a folha de louro, um pouquinho de sal, a pimenta-do-reino. Refogue por quatro minutos, após, coloque 100 ml do leite reservado e deixe ferver por cinco minutos. Desligue e reserve.
Quarto passo: Coloque as lascas de bacalhau em uma forma refratária e por cima, despeje o refogado de cebola.
Quinto passo: Cubra tudo com maionese e por cima da maionese, espalhe o purê de batatas, ajeitando e acomodando com o auxílio de uma espátula.
Sexto passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180º C pelo tempo de vinte minutos ou até gratinar.
Sétimo passo: Prontinho, a receita de bacalhau à Zé do Pipo com purê de batatas está perfeita. Agora, decore com azeitonas picadas, salpique com salsinha e leve à mesa para servir.