Esta receita de bacalhau ao forno com batatas é simplesmente deliciosa e muito fácil de ser preparada. Tudo fica prontinho para ir à mesa para servir em aproximadamente quarenta e cinco minutos e o rendimento é de seis porções generosas.
Bacalhau ao Forno com Batatas.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau ao forno com batatas, você irá precisar de:
- 1,2 quilo de bacalhau;
- 1 maço de cebolinha verde picada;
- 1 raminho de tomilho;
- 1 folha de louro;
- 1,2 quilo de batata inglesa;
- 2 dentes de alho picados;
- 50 gramas de uva passa sem caroço;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 3 tomates cortados em rodelas;
- 1 colher de farinha de rosca;
- 15o ml de azeite de oliva.
Preparando a receita de bacalhau ao forno com batatas.
- Primeiro passo: Lave os pedaços de bacalhau em água corrente para tirar o excesso de sal. Após, coloque tudo em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho na geladeira de um dia para o outro.
- Segundo passo: Escorra a água do bacalhau e deixe no fogo em água fervente pelo tempo de dez minutos. Corte seis pedaços e desfie o restante.
- Terceiro passo: Coloque as batatas para cozinhar com as cascas até ficarem al dente. Após, descasque e corte em rodelas.
- Quarto passo: Unte um refratário de tamanho apropriado com azeite de oliva e faça uma camada com rolas de batata, espalhando por cima metade do cheiro verde e alho picados. Espalhe também metade das uvas passas.
- Quinto passo: Cubra com o bacalhau desfiado e tempere com pimenta-do-reino a gosto.
- Sexto passo: Faça outra camada com o que sobrou das batatas, acomodando por cima os seis pedaços de bacalhau.
- Sétimo passo: Cubra tudo com os tomates cortados em rodelas e distribua por cima o restante do cheiro verde picado.
- Oitavo passo: Finalize a montagem polvilhando com a farinha de rosca. Regue com azeite de oliva restante.
- Nono passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo aproximado de trinta minutos. Após, retire e leve à mesa para servir em seguida. Arroz branco é uma excelente opção de acompanhamento.
Mais receitas de bacalhau.
- Bacalhau ao Forno com Presunto e Batata-doce
- Bacalhau de forno com legumes e azeite
- Arroz de forno com bacalhau e mussarela
Bacalhau ao forno com batatas: dicas.
- Para saber a quantidade de bacalhau que será utilizada em uma refeição, faça o cálculo de 150 a 250 gramas por pessoa.
- Lembre-se que o processo de dessalga do bacalhau é demorado, portanto deve ser feito na véspera ou com a antecedência necessária para não atrapalhar os planos daquele almoço especial com a família e/ou amigos.