Receita maravilhosa de bacalhau com cebola caramelizada e batatas ao murro. O prato tem uma apresentação requintada, mas é bem fácil de ser preparado. Tudo fica pronto para ir à mesa em aproximadamente quarenta e cinco minutos e o rendimento é de duas porções. Vamos seguir para o passo a passo.
Bacalhau com cebola caramelizada e batatas.
Ingredientes.
Para a preparação do bacalhau com cebola caramelizada, você irá precisar de:
400 gramas de postas de bacalhau demolhadas;
2 tomates maduros sem pele, cortado ao meio;
2 cebolas grandes cortadas em rodelas;
4 dentes de alho cortados em lâminas e fritos no azeite de oliva;
Preparando o bacalhau com cebola caramelizada e batatas.
Primeiro passo: Inicialmente, precisamos caramelizar as cebolas e preparar as batatas ao murro. Para tanto, coloque a manteiga para derreter em uma frigideira e frite as rodelas de cebola fatiada.
Segundo passo: Depois de três ou quatro minutos, quando a cebola estiver transparente, acrescente o açúcar e espere dourar, não descuidando de mexer de vez em quando. Deixe reservado.
Terceiro passo: Coloque as batatas para cozinhar até ficarem macias. Após, escorra, coloque-as em um pano de prato e dê um pequeno soco (um murro) para deixá-las levemente achatadas. Deixe reservadas.
Quarto passo: Coloque um pouco de azeite de oliva em uma chapa e doure as postas de bacalhau por três minutos, dos dois lados.
Quinto passo: Em um refratário com dimensões apropriadas, acomode as batatas e por cima disponha as postas de bacalhau. Finalize a montagem, despejando a cebola caramelizada por cima.
Sexto passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo de vinte e cinco minutos. Retire do forno.
Sétimo passo: Na hora de servir, para a montagem de pratos individuais, coloque uma posta de bacalhau sem as batatas em um prato e sobre a posta, o alho frito no azeite e a cebola caramelizada. Ao redor da posta, disponha as batatas ao murro, o tomate sem pele, os brócolis cozidos no vapor e o ovo cozido.
Oitavo passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau com cebola caramelizada está perfeita. Agora é só regar com azeite de oliva a gosto e servir.
Bacalhau com cebola caramelizada e batatas: dicas.
Para dessalgar o bacalhau, coloque os pedaços em uma vasilha, cubra com água e leve à geladeira, deixando lá por vinte e quatro horas, trocando a água três ou quatro vezes.
Não esqueça que o processo para dessalgar o bacalhau é bem demorado, portanto, deve ser feito com a antecedência necessária para não frustrar a expectativa daquele almoço maravilhoso com a família.