A receita de bacalhau com natas à portuguesa é uma das mais tradicionais e o resultado é simplesmente maravilhoso. Com poucos ingredientes, o prato é de fácil preparação. O tempo para ficar tudo pronto é moderado, aproximadamente uma hora, fora o tempo para dessalgar o peixe.
Bacalhau com Natas à Portuguesa.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau com natas à portuguesa, você irá precisar de:
Preparando a receita de bacalhau com natas à portuguesa.
Primeiro passo: Se o bacalhau na for fresco, será preciso dessalgar do peixe. Para isso, comece lavando os pedaços para tirar o excesso de sal. Após, coloque as postas em uma vasilha de tamanho apropriado, jogue água até cobrir tudo e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água três vezes nesse período.
Segundo passo: Corte a cebola cortada em rodelas finas e coloque em uma frigideira de tamanho adequado. Ligue o fogo e deixe refogar no azeite de oliva por uns quatro minutos ou até ficar transparente.
Terceiro passo: Coloque as postas de bacalhau dessalgadas para cozinhar no leite por quinze minutos. Após, escorra, espere esfriar um pouco e desfie em lascas pequenas. Deixe o leite reservado.
Quarto passo: Em outras panela, coloque o bacalhau desfiado e junte o refogado e cebola. Refogue em fogo brando por quatro minutos. Acrescente a farinha, mexa bem para misturar tudo.
Quinto passo: Agora, acrescente o leite que estava reservado e deixe engrossar, sempre mexendo cuidadosamente.
Sexto passo: Corte as batatas em cubos e coloque para fritar um pouco. Após, escorra a batata e acrescente junto ao bacalhau.
Sétimo passo: Ajuste o sal e tempere com pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
Oitavo passo: Coloque tudo em um refratário de tamanho apropriado untado, espalhe por cima as natas (creme de leite) e polvilhe com queijo parmesão ralado.
Nono passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC por quinze minutos ou até gratinar.
Décimo passo: Pronto, a sua receita de bacalhau com natas está perfeita. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir quentinho. Uma salada de folhas frescas e tomate acompanha muito bem essa deliciosa iguaria.
Os ingredientes desta receita são suficientes servir bem seis pessoas (rende 6 porções generosas). O tempo para tudo ficar pronto para ir à mesa gira em torno de uma hora.
É bom lembrar que o processo de dessalga do bacalhau é demorado, portanto deve ser feito na véspera para não atrapalhar os planos daquele almoço de domingo perfeito com a família.