Esta receita de bacalhau cremoso ao forno gratinado é maravilhosa e muito apreciada em datas onde normalmente as famílias se reúnem, como a Semana Santa, Páscoa, festas de Natal e Ano Novo e também no Dia das Mães. Tudo é bem fácil de ser preparado e fica prontinha no tempo aproximado de uma hora. Os ingredientes são suficientes para o rendimento de até seis porções generosas. Vamos conferir o passo a passo.
Bacalhau Cremoso ao Forno Gratinado e Diferente.
Para a preparação do bacalhau cremoso ao forno gratinado, você irá precisar de:
INGREDIENTES (para o purê de batata).
• 1 kg de batata inglesa;
• 2 colheres de sopa de manteiga;
• Sal a gosto;
• 1 xícara de leite.
INGREDIENTES (para o bacalhau).
• 1 litro de leite integral;
• 1 kg de bacalhau dessalgado;
• 2 colheres de sopa de azeite;
• 1 cebola picada;
• 2 dentes de alho picados;
• Pimenta do reino a gosto;
• Noz-moscada a gosto;
• Sal a gosto;
• 1/2 pimentão picado;
• Azeitona a gosto;
• 200 gramas de requeijão;
• Cheiro verde a gosto;
• Tomate a gosto.
INGREDIENTES (para a montagem).
• 150 gramas de muçarela;
• Catupiry a gosto;
• Ovos cozidos e pimenta biquinho para decorar (opcional).
Preparando o bacalhau cremoso ao forno gratinado.
- Primeiro passo: Cozinhe as batatas em água com sal até que fiquem bem macias. Deixe reservadas.
- Segundo passo: Em outra panela, coloque o leite e cozinhe o bacalhau por dez minutos.
- Terceiro passo: Após, escorra, desfie em lascas e reserve. Reserve também uma xícara do leite para usar na hora de fazer o purê.
- Quarto passo: Coloque azeite a gosto em uma panela para aquecer e refogue a cebola, o alho picado e tempere com pimenta-do-reino e noz-moscada e deixe refogando por três minutos.
- Quinto passo: Acrescente os pimentões cortados em tirinhas e refogue mais um pouco.
- Sexto passo: Nesse momento, junte o bacalhau desfiado em lascas e espere refogar por mais dez minutos, mexendo de vez em quando.
- Sétimo passo: Acrescente também as azeitonas e um copo de requeijão cremoso (200 gramas) e cheiro verde a gosto. Envolva bem.
- Oitavo passo: Desligue o fogo e coloque um pouco de tomate-cereja e mexa bem para misturar tudo. Reserve.
- Nono passo: Com um espremedor ou com um garfo, amasse as batatas com duas colheres de manteiga, uma pitada de sal, para formar o purê.
- Décimo passo: Em outra panela, coloque o purê de batatas e uma xícara do leite reservado do cozimento do bacalhau.
- Décimo primeiro passo: Espere cozinhar em fogo brando por cinco minutos ou até o purê adquirir a consistência desejada.
- Décimo segundo passo: Para começar a montagem, utilize uma forma refratária de tamanho apropriado e distribua o refogado de bacalhau. Em seguida, faça uma camada de catupiry
- Décimo terceiro passo: Por cima, distribua o purê de batatas, espalhando bem por todo o refratário.
- Décimo quarto passo: Agora faça uma camada com fatias de queijo mussarela.
- Décimo quinto passo: Leve a forma ao forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos ou até ficar bem gratinado.
- Décimo sexto passo: Passado o tempo, retire o refratário do forno e faça a decoração com ovos cozidos e pimenta biquinho.
- Décimo sétimo passo: Prontinho, a receita de bacalhau cremoso ao forno gratinado está perfeita. Agora basta levar à mesa para servir em seguida.
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