Esta receita de bacalhau de forno à Portuguesa tradicional é uma excelente opção de refeição durante a Semana Santa que se aproxima. O prato é saboroso e muito fácil e prático de ser preparado. Tudo fica prontinho para ir à mesa para ser servido em aproximadamente uma hora e dez minutos. Os ingredientes são suficientes para o rendimento de até dez porções generosas. Vamos ao passo a passo.
Bacalhau de Forno à Portuguesa Tradicional.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau de forno à Portuguesa tradicional, você irá precisar de:
2 quilos de bacalhau demolhado;
1 quilo de batata inglesa;
1 pimentão verde cortado em rodelas;
1 pimentão amarelo cortado em rodelas;
1 pimentão amarelo cortado em rodelas;
300 ml de azeite de oliva ou a gosto;
300 gramas de azeitona preta (reserve dez unidades para decoração);
2 cebolas grandes cortadas em rodelas;
Alho a gosto cortado em lâminas;
Pimenta-do-reino a gosto;
Sal a gosto;
5 ovos cozidos cortados ao meio (para decoração);
Cebolinha verde picada a gosto.
Salsinha verde picada a gosto.
Preparando o bacalhau de forno à Portuguesa tradicional.
Primeiro passo: Deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por vinte e quatro horas, trocando a água de três a quatro vezes no período. Após, escorra e deixe reservado.
Segundo passo: Descasque as batatas e corte-as em rodelas grossas. Deixe reservadas.
Terceiro passo: Utilize um refratário grande, regue com bastante azeite de oliva e monte o prato, fazendo camadas na seguinte ordem: uma camada de batata em rodelas, uma camada de postas de bacalhau, uma camada com pimentões cortados em rodelas, uma camada com azeitonas pretas, uma camada com as cebolas cortadas em rodelas e dentes de alho cortados em lâminas. Tempere com pimenta-do-reino e ajuste o sal, caso ache necessário.
Quarto passo: Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC, pelo tempo de cinquenta minutos. Após, retire o papel alumínio e retorne ao forno por mais dez minutos.
Quinto passo: Agora, retire o refratário do forno e faça a decoração com os ovos cozidos cortados ao meio e algumas azeitonas pretas.
Sexto passo: Finalize, polvilhando com salsinha e cebolinha verde picada. Regue com um pouco mais de azeite e retorne mais uma vez ao forno, mas agora por apenas cinco minutos.
Sétimo passo: Prontinho, o bacalhau de forno à Portuguesa tradicional está perfeito. Leve à mesa para servir com arroz branco ou salada verde fresca.