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Bacalhau Gratinado com Batata Doce

Esta receita de bacalhau gratinado com batata doce resulta em um prato simplesmente delicioso e de fácil preparação. Tudo fica pronto para ir à mesa em aproximadamente quarenta e cinco minutos e o rendimento é de seis porções generosas. Vamos conferir o passo a passo.

Bacalhau Gratinado com Batata Doce

Bacalhau gratinado com batata doce.

Ingredientes.

Para a preparação da receita de bacalhau gratinado com batata doce, você irá precisar de:

  • 600 gramas de bacalhau em postas dessalgado;
  • 600 gramas de batata doce;
  • 2 cebolas grandes picadas;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • 2 cenouras de tamanho médio raladas;
  • 1 litro de leite;
  • 1 xícara de farinha;
  • 1 colher de manteiga;
  • Noz-moscada a gosto;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Azeitonas pretas a gosto;
  • ½ maço de salsinha picada.
  • Sal a gosto.

Ingredientes para a cobertura crocante.

  • ½ pãozinho francês duro;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 20 gramas de amêndoas;
  • Salsinha a gosto.

Preparando o bacalhau gratinado com batata doce.

  1. Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela com leite para cozinhar por dez minutos após levantar fervura. Após, retire o bacalhau com o auxílio de uma escumadeira, espere esfriar um pouco e desfie em lascas pequenas. Deixe reservado. Reserve também o leite do cozimento.
  2. Segundo passo: Coloque as batatas em uma panela com água e sal para cozinhar até ficarem macias. Em seguida, descasque e faça um purê, amassando com um garfo ou passando no espremedor. Deixe reservado.
  3. Terceiro passo: Para a preparação do molho bechamel, em outra panela de tamanho apropriado, coloque a manteiga para derreter em fogo brando. Em seguida, acrescente a farinha, mexendo sempre.
  4. Quarto passo: Agora, coloque aos poucos 500 ml do leite do cozimento do bacalhau que estava reversado. Deixe cozinhando, sempre mexendo, até que o molho fique espesso e consistente. Tempere esse molho com pimenta-do-reino, noz-moscada e sal. Mexa para misturar bem os temperos e deixe reservado.
  5. Quinto passo: Para a preparação da cobertura crocante, coloque no copo do liquidificador o pão duro, alho, amêndoas e sal e triture bem. Deixe reservado.
  6. Sexto passo: Em uma panela ou tacho fundo, coloque bastante azeite de oliva para esquentar e refogue o alho, a cebola e a cenoura ralada por três minutos, mexendo sempre.
  7. Sétimo passo: Acrescente no tacho o bacalhau desfiado, tempere com pimenta-do-reino a gosto, ajuste o sal, caso ache necessário e mexa para misturar tudo.
  8. Oitavo passo: Acrescente o purê de batata doce e um pouco de salsinha picada. Deixe cozinhando por dois minutos, sempre mexendo. Em seguida, coloque o molho bechamel, misture bem, deixe cozinhar mais dois minutos e desligue o fogo.
  9. Nono passo: Transfira tudo para uma assadeira ou refratário grande, ajeitando com o auxílio de uma espátula. Distribua por cima a mistura de pão triturada e decore com azeitonas pretas.
  10. Décimo passo: Leve a assadeira ou refratário ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo aproximado de vinte minutos ou até ficar bem gratinado.
  11. Décimo primeiro passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau gratinado com batata doce está perfeita. Agora, basta levar à mesa para servir em seguida.

Mais receitas de bacalhau.

Bacalhau gratinado com batata doce: dicas.

Se o bacalhau não for fresco, antes de utilizar é preciso dessalgar o peixe. Para tanto, comece lavando bem os pedaços em água corrente para tirar todo o excesso de sal. Em seguida, disponha tudo em uma vasilha apropriada, cubra com água e leve à geladeira, deixando lá por vinte e quatro horas, trocando a água três vezes nesse período.

Receita de Bacalhau

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