Esta receita de bacalhau gratinado com purê de batatas e requeijão é tradicional, deliciosa e de fácil preparação. O prato fica prontinho para ir à mesa em quarenta e cinco minutos e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até seis porções generosas. Vamos ao passo a passo.
Bacalhau gratinado com purê de batatas e requeijão.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau gratinado com purê de batatas, você irá precisar de:
- 1 quilo de bacalhau dessalgado;
- 1 cebola grande picada;
- 5 batatas grandes;
- 200 ml de leite;
- 200 gramas de queijo parmesão ralado;
- 1 potinho de requeijão cremoso (200 gramas);
- 1 colher de manteiga;
- Azeitona verde a gosto (sem caroço e picadinha);
- 2 dentes de alho amassados;
- 300 gramas de palmito cortado em rodelas;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Azeite de oliva a gosto;
- Cebolinha verde picada a gosto;
- Sal a gosto.
Preparando o bacalhau gratinado com purê de batatas.
- Primeiro passo: Nunca é demais lembrar que o processo de dessalga do bacalhau é bastante demorado, portanto deve ser feito na véspera ou com a antecedência necessária. Para tanto, acondicione o peixe em uma tigela de tamanho apropriado, jogue água até cobrir e leve à geladeira, deixando lá de um dia para o outro, trocando a água de três a quatro vezes nesse período de tempo.
- Segundo passo: Coloque o bacalhau para cozinhar em uma panela com água pelo tempo de dez minutos após levantar fervura. Em seguida, retire as postas da água com o auxílio de uma escumadeira, espere esfriar um pouco e desfie em lascas médias. Deixe reservado.
- Terceiro passo: Na mesma água de cozimento do bacalhau, coloque as batatas e espere cozinhar por dez minutos. Ao final escorra e reserve.
- Quarto passo: Em outra panela, coloque a cebola e o alho para refogar no azeite de oliva por três minutos. A seguir, junte o bacalhau e refogue por mais dez minutos, sem mexendo.
- Quinto passo: Agora, acrescente também as azeitonas picadas, pimenta-do-reino a gosto e cheiro verde picado. Ajuste o sal, caso ache necessário, misture tudo muito bem e após dois minutos, desligue o fogo e deixe reservado.
- Sexto passo: Para a preparação do purê, descasque as batatas e amasse com o auxílio de um garfo ou passando em um espremedor.
- Sétimo passo: Coloque uma panela no fogo com as batatas amassadas, adicione a manteiga e o leite aos poucos. Sempre mexendo, acrescente também o requeijão, misture bem e após cinco minutos, desligue o fogo.
- Oitavo passo: Em uma forma refratária, coloque metade do purê de batatas. Por cima, espalhe o bacalhau refogado, as rodelas de palmito e, por último, o restante do purê de batatas.
- Nono passo: Finalize, polvilhando com o queijo ralado. Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo de quinze minutos ou até ficar gratinado.
- Décimo passo: Prontinho, a receita de bacalhau gratinado com purê de batatas está perfeita. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir ainda quentinho.
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