Meia-desfeita de bacalhau com grão-de-bico: receita fácil e simples de ser preparada. Excelente opção para uma refeição deliciosa, rápida, nutritiva e saudável. Vamos ao passo a passo.
Meia-desfeita de bacalhau com grão-de-bico.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de meia-desfeita de bacalhau com grão-de-bico, você vai precisar de:
Preparando a meia-desfeita de bacalhau com grão-de-bico.
Primeiro passo: Em uma panela de tamanho apropriado, coloque o leite e o lombo de bacalhau e deixe cozinhar por quatro minutos após levantar fervura. Escorra o leite, deixe o lombo esfriar um pouco e desfie em lascas pequenas. Deixe reservado.
Segundo passo: Em uma frigideira grande, coloque o azeite para esquentar e frite em fogo brando o alho e cebola. Espere dourar.
Terceiro passo: Quando estiver no ponto, acrescente a pimenta dedo-de-moça picada. Mexa bem e desligue o fogo.
Quarto passo: Em uma refratário grande, espalhe as lascas de bacalhau e intercale com o grão-de-bico, fazendo camadas de cada um.
Quinto passo: Despeje por cima o refogado de alho, cebola e pimenta dedo-de-moça. Vá abrindo com cuidado pequenos espaços nas camadas, para que o refogado fique bem incorporado.
Sexto passo: Despeje o suco de limão e distribua por cima as azeitonas pretas. Regue com azeite a gosto.
Sétimo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo de vinte minutos.
Oitavo passo: Retire do forno e finalize fazendo a decoração com os ovos cozidos cortados em 4 partes. Salpique com salsinha picada e leve à mesa para servir.
Meia-desfeita de bacalhau com grão-de-bico: dicas.
O processo de dessalga do bacalhau é demorado, portanto, deve ser feito na véspera ou com a antecedência necessária. Para tanto, comece lavando o lombo em água corrente para tirar o excesso de sal. Após, coloque os pedaços do peixe em uma tigela de tamanho apropriado, jogue água por cima até cobrir, leve à geladeira e deixe lá de um dia para o outro, trocando a água de três a quatro vezes.
A receita é típica de Lisboa e tem esse nome curioso devido ao fato de clientes pedirem habitualmente meia porção do prato.