Esta receita de bacalhau à portuguesa para o Natal é especial, deliciosa, nutritiva e fácil de preparar. Como o fim do ano já está bem próximo, você já pode salvar a receita nos seus favoritos, onde poderá encontrar facilmente e utilizar na preparação daquela maravilhosa ceia de Natal. A família vai aprovar, acredite.
Tudo fica prontinho para servir no tempo aproximado de cinquenta minutos e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até oito porções generosas. Então, vamos logo conferir o passo a passo.
Receita de Bacalhau à Portuguesa para o Natal.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau à portuguesa para o Natal, você irá precisar de:
- 1 quilo de bacalhau dessalgado cortado em pedaços;
- ½ quilo de batatas descascadas e cortadas em rodelas;
- 3 cebolas cortadas em rodelas;
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas;
- 1 pimentão verde cortado em rodelas;
- 1 pimentão amarelo cortado em rodelas;
- 4 tomates sem pele, cortados em fatias;
- 4 ovos cozidos cortados em rodelas;
- Cheiro-verde a gosto;
- 1 ramo de tomilho;
- Azeite de oliva a gosto.
Preparando a receita de bacalhau à portuguesa para o Natal.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau dessalgado em uma panela, jogue água até cobrir e deixe escaldar por cinco minutos após a fervura levantar.
- Segundo passo: Passado o tempo, retire o bacalhau com o auxílio de uma escumadeira, deixe esfriar alguns minutos, limpe descartando pele e espinhas e deixe reservado.
- Terceiro passo: Na mesma água do cozimento do bacalhau, coloque as batatas para cozinhar por dez minutos ou até que fiquem al dente. Escorra e deixe reservadas.
- Quarto passo: Utilize um refratário grande untado com azeite e forre o fundo com uma camada de rodelas de batatas. A seguir, continue fazendo camadas com os pedaços de bacalhau, rodelas de pimentão, fatias de tomate e rodelas de cebola.
- Quinto passo: Finalize a montagem com mais uma camada de pimentão e fazendo a distribuição das azeitonas pretas. Regue generosamente com azeite de oliva.
- Sexto passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC e deixe assar pelo tempo aproximado de trinta minutos.
- Sétimo passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau à portuguesa para o Natal está perfeita. Agora é só retirar do forno, salpicar com cheiro verde a gosto, decorar com rodelas de ovos cozidos, regar com mais um pouco de azeite e levar à mesa para servir em seguida.
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Receita de Bacalhau à Portuguesa para o Natal: dicas.
- Se o bacalhau comprado não for do tipo fresco ou dessalgado, será necessário dessalgar o peixe com a devida antecedência. Para isso, coloque os pedaços do peixe em uma vasilha, despeje água até cobrir e deixe de molho na geladeira de um dia para o outro, não esquecendo de fazer a troca a água de três a quatro vezes nesse período.
- Lembre-se de fazer a decoração do bacalhau com as rodelas de ovos cozidos somente depois que retirar o refratário do forno, evitando, dessa forma, que fiquem endurecidas e emborrachadas.
- A organização dos ingredientes de qualquer receita deve ser feita com a devida antecedência. Na hora de começar efetivamente a fazer a receita, tenha tudo em mãos pronto para usar, pois isso irá facilitar cada passo a ser dado, otimizando bastante o tempo de preparação do prato.
- Para que a receita fique perfeita, é importante que o forno seja preaquecido com a antecedência de pelo menos quinze minutos, sempre de acordo com a temperatura indicada na receita.
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