Esta receita de bacalhau ao requeijão gratinado é uma excelente opção para ajudar a compor a mesa da sua ceia de Natal. O prato é delicioso, simples de ser preparado e tem excelente apresentação. Tudo fica pronto para servir em quarenta e cinco minutos. Vamos conferir o passo a passo.
Receita de Bacalhau ao Requeijão Gratinado.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau ao requeijão gratinado no forno, você irá precisar de:
- 1 quilo de bacalhau dessalgado;
- 1 quilo de batatas;
- 1 litro de leite;
- 60 gramas de manteiga (3 colheres);
- 800 gramas de requeijão cremoso;
- 200 gramas de queijo parmesão ralado;
- 2 cebolas picadas;
- Azeite de oliva a gosto;
- Salsinha a gosto;
- Azeitonas pretas a gosto;
- Sal a gosto.
Preparando a receita de bacalhau ao requeijão gratinado.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau dessalgado em uma panela de tamanho apropriado, despeje o leite e deixe cozinhar por cinco minutos após levantar fervura.
- Segundo passo: Retire os pedaços de peixe da panela com o auxílio de uma escumadeira, espere esfriar um pouco, limpe bem (descartando pele e espinhas), separe em lascas menores e deixe reservado.
- Terceiro passo: Na mesma panela com leite do cozimento do bacalhau, cozinhe também as batatas por quinze minutos ou até que fiquem bem macias.
- Quarto passo: Passado o tempo, desligue o fogo, retire as batatas da panela, deixe esfriar um pouco e descasque.
- Quinto passo: Passe as batatas no espremedor e coloque em um recipiente adequado. Junte a manteiga, um pouco do leite do cozimento e misture bem para formar um purê liso e consistente. Ajuste o sal, caso ache necessário. Reserve.
- Sexto passo: Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite para esquentar e refogue as cebolas picadas por três minutos ou até que fiquem levemente douradas. Reserve.
- Sétimo passo: Para a montagem, comece untando com azeite um refratário de tamanho adequado e faça uma camada no fundo com as lascas de bacalhau.
- Oitavo passo: Por cima do bacalhau, distribua a cebola refogada e metade do requeijão cremoso (utilize uma espátula para isso).
- Nono passo: Coloque o purê de batata em um saquinho para confeitar com um bico pitanga grande e espalhe, cobrindo tudo.
- Décimo passo: Coloque a outra metade do requeijão cremoso em um saquinho para confeitar com um bico pitanga e cubra tudo, da mesma maneira que no passo anterior.
- Décimo primeiro passo: Finalize a montagem polvilhando tudo com queijo parmesão ralado a gosto. Em seguida, leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC por quinze minutos para gratinar.
- Décimo segundo passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau ao requeijão gratinado está perfeita. Agora é só retirar do forno, fazer a decoração com azeitonas pretas sem caroço e salsinha picada a gosto e servir em seguida.
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Receita de Bacalhau ao Requeijão Gratinado: dicas.
Você pode utilizar o bacalhau dessalgado na receita, mas, se preferir, também poderá comprar o bacalhau seco, no entanto, será preciso dessalgar o peixe com a antecedência necessária. Para isso, lave os pedaços em água corrente para tirar o excesso de sal. Em seguida, acondicione tudo em um recipiente adequado, jogue água até cobrir e deixe de molho na geladeira por vinte e quatro horas, trocando a água pelo menos três vezes nesse período.
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