A receita de bacalhau gratinado aos queijos de Páscoa é uma excelente opção para aquela tradicional reunião familiar no período da Semana Santa, Natal, Ano Novo ou até mesmo em qualquer outra época do ano.
Além do mais, a receita é muito saudável, leve e deliciosa. Todos vão amar, prepare-se para os elogios. O tempo de preparação gira em torno de uma hora e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até oito porções generosas. Vamos ao passo a passo.
Receita de Bacalhau Gratinado aos Queijos.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau gratinado aos queijos, você vai precisar de:
- 1 quilo de bacalhau demolhado e desfiado em lascas;
- 800 gramas de batatas cortadas em rodelas;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto.
- 100 gramas de queijo parmesão.
Ingredientes para o molho.
- 2 colheres de manteiga;
- 2 colheres de farinha de trigo;
- 400 ml de leite;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 1 potinho de requeijão cremoso;
- 100 gramas de queijo provolone ralado;
- 100 gramas de queijo muçarela ralado;
- Noz-moscada a gosto;
- Sal a gosto.
Preparando a receita de bacalhau gratinado aos queijos.
- Primeiro passo: Para a preparação do molho, aqueça a manteiga em uma panela apropriada, acrescente a farinha de trigo e mexa por um minuto.
- Segundo passo: A seguir, acrescente o leite aos poucos, sempre mexendo, espere engrossar um pouco.
- Terceiro passo: Nesse momento, junte também o creme de leite, o queijo muçarela, o queijo provolone e tempere com sal e noz-moscada. Quando formar um creme liso e consistente, desligue o fogo e deixe reservado.
- Quarto passo: Coloque o bacalhau em lascas em uma panela com água e deixe cozinhar por cinco minutos após levantar fervura, Após, retire e deixe reservado.
- Quinto passo: Na mesma água de cozimento do bacalhau, coloque as batatas e deixe cozinhar por cinco minutos. Após, escorra e reserve.
- Sexto passo: Em um refratário de tamanho apropriado untado com azeite, faça uma camada no fundo com as batatas, e por cima, faça também uma camada com o bacalhau em lascas.
- Sétimo passo: Regue tudo com o molho branco de queijos e polvilhe com o queijo parmesão ralado.
- Oitavo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo de quinze minutos ou até que fique bem gratinado.
- Nono passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau gratinado aos queijos está perfeita. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir em seguida.
Mais receitas de bacalhau.
- Receita de Bacalhau ao Azeite com Legumes de Forno
- Receita de Bacalhau ao Azeite Saborizado com Pimentões
- Bacalhau Frito com Molho de Tomate e Manjericão