Primeiro passo: Em uma panela ferva 2 litros de água e cozinhe a mandioquinha e a abobora, até ficarem macias (cerca de 25 minutos).
Segundo passo: Retire do fogo, escorra a água e passe-as por um espremedor de batatas, formando um purê. Deixe reservado.
Terceiro passo: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e o alho- poró.
Quarto passo: Junte o bacalhau e tempere com o sal (caso ache necessário), o cheiro verde, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Misture bem e refogue por cerca de 4 minutos para tomar gosto.
Quinto passo: Junte o purê reservado, misture e adicione o creme de leite.
Sexto passo: Coloque em um refratário de tamanho adequado, regue com azeite de oliva e polvilhe o queijo parmesão.
Sétimo passo: Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 10 minutos ou até derreter o queijo.
Oitavo passo: Sirva a seguir, em pratinhos de sobremesa e acompanhado de salada de sua preferência.
Se o peixe não for fresco, você terá que dessalgar. Para tanto, lave os pedações de bacalhau em água corrente para tirar o excesso de sal. Depois, coloque em uma bacia de tamanho adequado e deixe na geladeira de um dia para o outro, tomando o cuidado de trocar a água pelo menos três vezes nesse período.
Os ingredientes da receita são suficientes para o rendimento de dez porções generosas. O tempo total de preparação fica em torno de uma hora.