Esta receita de pastéis de bacalhau tradicional é uma especialidade da culinária portuguesa. Não regiões Centro e Sul de Portugal a iguaria é conhecida por pastéis. Já no Norte do país, é chamada de bolinhos de bacalhau. Vamos conhecer os ingredientes e o passo a passo da receita.
Receita de Pastéis de Bacalhau Tradicional.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de pastéis de bacalhau tradicional, você vai precisar de:
Preparando a receita de pastéis de bacalhau tradicional.
Primeiro passo: Coloque as batatas para cozinhar em água temperada com o sal grosso por aproximadamente trinta minutos.
Segundo passo: Em uma outra panela, coloque o bacalhau, cubra com água e deixe cozinhar pelo tempo de dez minutos.
Terceiro passo: Passado o tempo, desligue o fogo, escorra a água, espere esfriar um pouco e desfie o bacalhau em lascas pequenas.
Quarto passo: Leve uma frigideira de tamanho apropriado ao fogo, coloque azeite e refogue a cebola e os dentes de alho por seis ou sete minutos ou até dourar.
Quinto passo: Acrescente o bacalhau e deixe refogar, mexendo lentamente, até o bacalhau ficar totalmente desfiado. Feito isso, desligue o fogo e deixe reservado.
Sexto passo: Agora, com as batatas já cozidas, faça um purê, juntando também o bacalhau desfiado e a salsinha picada ao purê.
Sétimo passo: Ajuste o tempero do purê com pimenta e noz-moscada, misturando tudo muito bem.
Oitavo passo: Junte também os ovos (um de cada vez) e vá mexendo muito bem, cuidadosamente, até a massa ficar consistente, bem ligada, para que os pastéis fiquem moles.
Nono passo: Molde os bolinhos com as mãos (ou usando duas colheres, passando de uma para a outra até ficar no formato de bolinho de bacalhau).
Décimo passo: Coloque o óleo para esquenta bem e comece a fritar os pastéis. Com uma escumadeira, vire os pastéis para que fiquem fritos dos dois lados. Coloque poucos pastéis por vez, evitando que fiquem encharcados de óleo.
Décimo primeiro passo: Quando estiverem dourados, retire os pastéis do óleo com uma escumadeira e coloque em uma travessa forrada com papel-toalha.
Décimo segundo passo: Prontinho, a receita de pastéis de bacalhau tradicional está perfeita. Agora é só levar à mesa e servir.
Receita de pastéis de bacalhau tradicional: dicas.
Para tirar o sal do bacalhau, comece colocando os pedaços do peixe em uma tigela de tamanho apropriado, jogue água por cima até cobrir, leve à geladeira e deixe lá de um dia para o outro, tomando o cuidado de trocar a água de três a quatro vezes nesse período de tempo.
Os pasteis de bacalhau podem ser servidos no café da manhã, como lanche da tarde ou mesmo como entrada da refeição principal.
Os ingredientes da receita são suficientes para o rendimento de aproximadamente 30 pastéis (bolinhos).
A receita é bastante saudável, afinal, o bacalhau é um alimento rico em ômega-3, atuando na diminuição do colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos. Atua também para aumentar o colesterol bom (HDL). Outro importante benefício do ômega 3 é agir na prevenção e controle de doenças do coração, aterosclerose, hipertensão e desordens inflamatórias.