A receita de polenta com bacalhau resulta em um prato bastante exótico, mas delicioso. Muito fácil de ser preparada, a receita rende até dez porções e fica pronta em torno de uma hora. Vamos ao passo a passo.
Receita de polenta com bacalhau.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de polenta com bacalhau, você vai precisar de:
- 1 quilo de bacalhau;
- 4 colheres de farinha de trigo;
- 150 ml de azeite;
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas;
- 100 ml de óleo;
- 4 pimentões vermelhos (sem pele e sementes) cortados em cubinhos;
- Meio quilo de tomate (sem pele e sementes) picadinho;
- Meia xícara de água;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto;
- 1 receita básica de polenta.
Preparando a receita de polenta com bacalhau.
- Primeiro passo: Limpe bem o bacalhau e corte em pedaços de aproximadamente 4 centímetros.
- Segundo passo: Passe os pedações de bacalhau na farinha de trigo.
- Terceiro passo: Em uma frigideira de tamanho apropriado, coloque azeite para esquentar.
- Quarto passo: A seguir, coloque os pedaços de bacalhau para fritar até ficarem douradinhos (dos dois lados).
- Quinto passo: Desligue o fogo, retire o bacalhau e coloque os pedaços para escorrer em papel toalha.
- Sexto passo: Em uma panela, coloque o óleo e jogue as cebolas cortadas em rodelas finas. Deixe em fogo brando e com tampa. Espere ficarem macias (mas sem esperar dourar). Retire as cebolas da penela e deixe reservadas.
- Sétimo passo: Agora, na mesma panela, coloque também os pimentões cortados em tiras e repita o mesmo passo a passo feito com as cebolas.
- Oitavo passo: Ainda na mesma panela, acrescente a água e os tomates picados. Tempere a gosto e deixe cozinhando com a panela tampada por aproximadamente uns vinte minutos.
- Nono passo: Prepare a polenta e espalhe em uma forma de tamanho apropriado.
- Décimo passo: Distribua os pedaços de bacalhau sobre a polenta.
- Décimo primeiro passo: Por cima do bacalhau, jogue o molho de tomate aquecido, com a cebola e o pimentão que estavam reservados.
- Décimo segundo passo: Prontinho, a receita de polenta com bacalhau está perfeita. Agora, é só levar à mesa para servir.
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Receita de polenta com bacalhau: dicas.
- Se o bacalhau utilizado não for do tipo fresco, antes é preciso tirar todo o sal do peixe. Para tanto, comece lavando bem os pedaços em água corrente para tirar todo o excesso de sal. Depois, coloque em uma vasilha, despeje água até cobrir e deixe na geladeira de um dia para o outro, tomando o cuidado de trocar a água de três a quatro vezes nesse período.
- A receita é extremamente fácil e prática de ser preparada. O tempo total de preparação é bem rápido, não passando de uma hora.
- Os ingredientes desta receita são suficientes servir bem até dez pessoas (rende 10 porções generosas).
- Peixe tradicional da época da semana santa, mas também largamente utilizado nas ceias das festas de final de ano, o bacalhau é muito saudável, com propriedades que, entre outros benefícios, auxiliam na redução do colesterol ruim e na prevenção de doenças cardiovasculares.