Esta receita de rocambole de batata com bacalhau é bem prática de ser preparada, além de ficar uma delícia. O tempo total de preparação é de 40 minutos e rende até oito porções. Vamos ao passo a passo da receita.
Receita de rocambole de batata com bacalhau.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de rocambole de batata com bacalhau, você vai precisar de:
Para a massa.
2 colheres de parmesão ralado;
½ colher de fermento em pó;
1 colher de amido de milho;
1 colher de farinha de trigo;
1 colher de margarina ou manteiga;
100 ml de leite;
250 gramas de batata cozida e espremida;
2 ovos (separe as claras das gemas);
1 pitada de noz-moscada;
Sal a gosto.
Para o recheio.
300 gramas de bacalhau dessalgado e desfiado em lascas;
1 colher de extrato de tomate;
1 colher de farinha de trigo;
1 colher de cheiro-verde picado;
1 colher de margarina;
200 ml de leite;
1 gema (batida com algumas gotinhas de azeite para pincelar o rocambole);
Queijo parmesão ralado para polvilhar;
3 dentes de alho amassados;
1 gema batida.
Preparando a receita de rocambole de batata com bacalhau.
Primeiro passo: Vamos começar preparando a massa. Para isso, utilize uma tigela de tamanho apropriado e junte a batata, as gemas, a margarina, a noz-moscada, o queijo, a farinha, o fermento, o amido, o leite e sal.
Segundo passo: Misture tudo muito bem e despeje as claras batidas, misturando mais um pouco.
Terceiro passo: Distribua a massa sobre uma forma forrada com papel-manteiga, untada e já polvilhada com farinha.
Quarto passo: Leve a forma ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente vinte minutos ou até ficar douradinha. Deixe reservada.
Quinto passo: Para começar a preparação do recheio, utilize uma frigideira, coloque a margarina e doure o alho.
Sexto passo: Agora, junte o leite, a farinha de trigo e a gema de ovo. Dê uma mexida rápida e deixe cozinhando até ferver e engrossar um pouco.
Sétimo passo: Junte também o molho de tomate e espere esfriar.
Oitavo passo: Acrescente o bacalhau, o cheiro-verde, misture tudo muito bem e deixe reservado.
Nono passo: Para a montagem do rocambole de batata com bacalhau, desenforme a massa que estava reservada sobre um pano úmido.
Décimo passo: Jogue o recheio por cima da massa e espalhe bem.
Décimo primeiro passo: Comece a enrolar o rocambole com auxílio do pano.
Décimo segundo passo: Quando terminar de enrolar o rocambole, transfira para um refratário de tamanho adequado.
Décimo terceiro passo: Pincele o rocambole com a gema.
Décimo quarto passo: Espalhe o queijo parmesão por cima.
Décimo quinto passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente cinco minutos ou até dourar bem.
Décimo sexto passo: Prontinho, a sua receita de rocambole de batata com bacalhau está perfeita. Agora é só retirar e levar à mesa para servir.
Receita de rocambole de batata com bacalhau: dicas.
Para dessalgar o bacalhau, lave o peixe em água corrente para tirar o excesso de sal. A seguir, coloque em uma vasilha, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água três vezes.
O tempo total de preparação fica em torno de quarenta minutos. Os ingredientes da receita são suficientes para 8 (oito) porções generosas.