Primeiro passo: Desfie o bacalhau em lascas pequenas e deixe reservado.
Segundo passo: Para preparar o azeite de alho, primeiramente amasse os dentes de alho.
Terceiro passo: Coloque o alho em uma panela com óleo e azeite e deixe cozinhando em fogo baixo por aproximadamente quarenta e cinco minutos para pegar bem o sabor do alho.
Quarto passo: Corte as cebolas em tiras finas e refogue no azeite de alho até ficarem bem tostadas, levemente escuras. Retire do óleo e deixe reservado até esfriar.
Quinto passo: Coloque azeite de alho em uma panela de tamanho apropriado e leve ao fogo. Acrescente as lascas de bacalhau e deixe cozinhando até ficarem esbranquiçadas. Retire e deixe reservado até esfriar.
Sexto passo: Retire o caroço das azeitonas pretas e corte cada uma em dois ou três pedaços. Deixe reservado.
Sétimo passo: Coloque os ovos de codorna em uma panela apropriada e leve ao fogo para cozinhar até ficarem durinhos (mais ou menos quinze minutos). Deixe esfriar, descasque, corte ao meio e reserve.
Oitavo passo: Coloque o fusilli para cozinhar por aproximadamente oito minutos até ficar al dente. Ao final, escorra toda a água e regue com azeite.
Nono passo: Utilize uma travessa de tamanho adequado, misture todos os ingredientes e leve à mesa para servir.
Para tirar o sal do bacalhau (dessalgar), inicialmente, lave bem o peixe em água corrente para tirar todo o excesso de sal. Após, coloque os pedaços ou postas em uma vasilha, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro. Nesse período de tempo, a água deve ser trocada pelo menos quatro vezes.
Esta salada de fusillitambém é conhecida com macarrão português. O prato tem um sabor delicioso e a utilização de ingredientes como o azeite de alho, cebola tostada, azeitonas pretas e ovo de codorna, ajudam a incorporar o aroma e sabor característicos.
O tempo total de preparação da salada é relativamente curto, não passando de uma hora (além do tempo para dessalgar o bacalhau).
Os ingredientes desta receita de salada de fusilli com bacalhau são suficientes para deixar satisfeitas até seis pessoas adultas (rende 6 porções generosas).
A salada pode ser consumida fria e dispensa acompanhamentos. Mas, se achar necessário, uma salada verde e fresca é uma excelente opção.