Esta receita de bacalhau com batata e queijo parmesão é muito fácil e prática de ser preparada, além de uma excelente opção para o almoço de domingo com a família e/ou amigos. Fiquem preparados para os elogios. Vamos conferir o passo a passo.
Bacalhau com batata e queijo parmesão.
Ingredientes.
Para a preparação desta deliciosa receita de bacalhau com batata e queijo parmesão, você irá precisar de:
- 1 quilo de postas de bacalhau;
- ½ quilo de batatas cortadas em rodelas e cozidas;
- 50 ml de azeite de oliva;
- 1 cebola grande picadinha;
- 1 cebola pequena ralada;
- 3 dentes de alho amassados ou picados;
- 4 colheres de manteiga ou margarina;
- 3 colheres de farinha de trigo;
- 1 litro de leite morno;
- Sal a gosto.
- Pimenta-do-reino a gosto.
- Noz-moscada ralada a gosto;
- 2 caixinhas de creme de leite;
- 50 gramas de queijo parmesão ralado.
Preparando o bacalhau com batata e queijo parmesão.
- Primeiro passo: Para tirar o sal do bacalhau (dessalgar), o melhor é acondicionar o peixe em uma tigela de tamanho apropriado, cobrir com água e levar à geladeira, deixando lá de um dia para o outro, trocando a água de três a quatro vezes nesse período de tempo.
- Segundo passo: Em uma panela com água, escalde o bacalhau por cinco minutos após levantar fervura. Escorra e desfie em lascas grandes.
- Terceiro passo: Coloque a cebola picada e o alho para dourar em uma frigideira com azeite de oliva.
- Quarto passo: Acrescente o bacalhau em lascas à frigideira e mexa para misturar tudo. Desligue o fogo e espere esfriar.
- Quinto passo: Em outra panela, doure a cebola ralada na manteiga. Acrescente a farinha de trigo e fique mexendo pelo tempo aproximado de dois minutos.
- Sexto passo: Em seguida, junte o leite morno aos poucos, sem parar de mexer.
- Sétimo passo: Ajuste o sal, caso necessário, tempere com pimenta-do-reino, noz-moscada e espere cozinhar mais um pouco até engrossar. Apague o fogo e junte o creme de leite, misturando cuidadosamente.
- Oitavo passo: Em um refratário de tamanho apropriado, inicie a montagem do prato. Para tanto, faça camadas, alternando a batata cozida em rodelas, o bacalhau e o molho.
- Nono passo: Para finalizar, cubra tudo, salpicando com o queijo parmesão ralado.
- Décimo passo: Coloque o refratário no forno preaquecido a 180 °C, até o queijo derreter e ficar bem gratinado. Em seguida, leve à mesa para servir.
Mais receitas de bacalhau.
- Bacalhau com couve e linguiça portuguesa
- Bacalhau gratinado com batatas e requeijão
- Receita de bacalhau com brócolis e alho
Bacalhau com batata e queijo parmesão: dicas.
- É bom lembrar que o processo de dessalga do bacalhau é demorado, portanto deve ser feito na véspera, para não atrapalhar os planos daquele almoço de domingo perfeito com a família.
- Os ingredientes da receita são suficientes para o rendimento de até dez porções generosas.