Veja como fazer esta tradicional receita de bacalhoada de forno especial com ingredientes como batata, azeite, tomate, cebola, pimentões vermelho, verde e amarelo, ovos, azeitona preta, cheiro-verde, além do bacalhau, claro. Tudo é muito fácil de ser preparado, fica prontinho para servir em apenas cinquenta minutos e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até oito porções. Vamos ao passo a passo.
Receita de Bacalhoada de Forno Especial.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhoada de forno especial, você irá precisar de:
- 1 quilo de bacalhau dessalgado em postas;
- 1 quilo de batatas cozidas e cortadas em rodelas;
- 3 cebolas cortadas em rodelas;
- 4 tomates maduros cortados em rodelas;
- ½ pimentão vermelho cortado em rodelas;
- ½ pimentão verde cortado em rodelas;
- ½ pimentão amarelo cortado em rodelas;
- 4 ovos cozidos e cortados em rodelas grossas;
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado.
- Azeitonas pretas a gosto;
- Azeite de oliva a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Cheiro verde picado a gosto;
- Sal a gosto.
Preparando a receita de bacalhoada de forno especial.
- Primeiro passo: Coloque as postas de bacalhau em uma panela, jogue água até cobrir e deixe cozinhar por cinco minutos após levantar fervura.
- Segundo passo: Retire as postas da água com o auxílio de uma escumadeira, espere esfriar um pouco, limpe descartando pele e espinhas e separe em lascas grandes. Deixe reservado.
- Terceiro passo: Na mesma água de cozimento do bacalhau, coloque as batatas e deixe cozinhar por quinze minutos. Após, escorra, descasque, corte em rodelas e deixe reservadas.
- Quarto passo: Para a montagem, utilize um refratário grande untado com azeite e forre o fundo fazendo uma camada com as rodelas de batatas. Tempere com pimenta-do-reino e regue com um pouco de azeite.
- Quinto passo: Por cima das batatas, faça uma camada com as lascas de bacalhau, uma camada com as rodelas de cebola, uma camada com as rodelas de tomate e uma camada com as rodelas de pimentões verde, amarelo e vermelho.
- Sexto passo: Tempere com um pouco mais de pimenta-do-reino, regue generosamente com azeite e ajuste o sal, caso ache necessário.
- Sétimo passo: Cubra todo o refratário com papel-alumínio e leve para assar no forno preaquecido a 180°C pelo tempo de vinte e cinco minutos.
- Oitavo passo: Em seguida, retire e descarte o papel-alumínio e volte o refratário ao forno por mais dez minutos ou até que fique levemente dourado.
- Nono passo: Prontinho, a sua receita de bacalhoada de forno especial está perfeita. Agora é só retirar definitivamente do forno, decorar com rodelas de ovos cozidos, azeitonas pretas, polvilhar com cheiro verde a gosto e levar à mesa para servir com arroz branco e uma salada verde da sua preferência.
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Receita de Bacalhoada de Forno Especial: dicas.
Faça o dessalgue do bacalhau com a antecedência necessária. Para isso, lave o peixe em água corrente para eliminar o excesso de sal que acompanha o bacalhau seco. Em seguida, disponha as postas em um recipiente de tamanho apropriado, jogue água até cobrir e deixe de molho na geladeira de um dia para o outro, fazendo a troca da água de três a quatro vezes nesse período.