A receita de bacalhau ao forno com couve e farofa resulta em um prato simples, mas com sabor inesquecível. A preparação é rápida, não passando de quarenta e cinco minutos, e o rendimento é de quatro porções generosas. Vamos conferir o passo a passo.
Bacalhau ao Forno com Couve e Farofa.
Ingredientes.
Para a preparação do bacalhau de forno com couve e farofa de azeitona, você vai precisar de:
- 1 quilo de lombos de bacalhau demolhado;
- 3 batatas grandes;
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas;
- 1 cebola pequena picadinha;
- 3 tomates maduros;
- 2 maços de couve manteiga;
- Azeite de oliva a gosto;
- 200 gramas de azeitonas pretas sem caroços;
- Orégano a gosto;
- Sal a gosto;
- Cebolinha verde picada a gosto;
- 1 e ½ xícara de farinha.
Preparando o bacalhau ao forno com couve e farofa.
- Primeiro passo: Inicialmente, descasque e corte as batatas, as cebolas e os tomates em rodelas. Regue com um pouquinho de azeite de oliva, tempere com orégano e sal. Deixe reservado.
- Segundo passo: Unte com azeite de oliva um refratário de tamanho apropriado e forre o fundo com folhas de couve.
- Terceiro passo: Por cima das folhas de couve, distribua as batatas em rodelas, e por cima das batatas, espalhe as rodelas de cebola e tomate.
- Quarto passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180º C pelo tempo de vinte e cinco minutos ou até que as batatas fiquem macias.
- Quinto passo: Coloque azeite em uma frigideira de tamanho apropriado e leve ao fogo para aquecer por dois minutos.
- Sexto passo: Coloque os lombos de bacalhau na frigideira para selar por um minuto. Passado o tempo, vire as postas e deixe selar do outro lado por mais um minuto.
- Sétimo passo: Agora, acomode o bacalhau selado na forma refratária por cima das batatas, cebolas e tomates. Acrescente também as azeitonas e regue com bastante azeite.
- Oitavo passo: Retorne o bacalhau ao forno por mais quinze ou vinte minutos.
- Nono passo: Escalde as demais folhas de couve por três minutos e regue com azeite. Reserve.
- Décimo passo: Em uma frigideira adequada, refogue a cebola picada por três minutos. Agora, pique o restante da azeitona preta e junte para refogar com a cebola. Espere o caldo secar e misture com a farinha. Deixe em fogo brando, sempre mexendo, até a farofa ficar crocante.
- Décimo primeiro passo: Para a montagem do prato, disponha as folhas de couve no fundo e ao redor de uma travessa grande. Após, coloque o bacalhau e espalhe por cima a farofa de azeitona preta.
- Décimo segundo passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau de forno com couve e farofa está perfeita. Agora, é só levar à mesa para servir em seguida.
Mais receitas de bacalhau.
- Bacalhau ao Forno com Batatas e Cebolada
- Moqueca de Bacalhau da Páscoa Especial
- Receita de Bacalhau de Páscoa