Muito fácil de ser preparada, a receita de bacalhau com queijo e batata é uma excelente opção para o almoço de domingo com a família e amigos. Todos vão elogiar o prato. Vamos ao passo a passo da receita.
Bacalhau com queijo e batata.
Ingredientes.
Para a preparação desta receita de bacalhau com queijo, você irá precisar de:
- 1 quilo de bacalhau.
- 1/4 de xícara (chá) de azeite.
- 1 cebola picada.
- 2 dentes de alho picados.
- 4 colheres (sopa) de manteiga.
- 1 cebola pequena ralada.
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo.
- 1 litro de leite.
- Sal a gosto.
- Pimenta-do-reino a gosto.
- 1 pitada de noz-moscada ralada.
- 2 xícaras de creme de leite fresco.
- 500 gramas de batatas cozidas e cortada em rodelas.
- 150 gramas de mussarela ralada (ralo grosso).
Preparando a receita de bacalhau com queijo e batata.
Primeiro passo.
Para tirar o sal, coloque o bacalhau em uma bacia ou tigela de tamanho adequado, cubra com água e coloque na geladeira de um dia para o outro, trocando a água de quatro a cinco vezes no período.
Segundo passo.
Coloque o bacalhau dessalgado para ferver, depois escorra toda a água e desfie em lascas grandes.
Terceiro passo.
Coloque azeite em uma frigideira, junte a cebola e o alho para dourar.
Quarto passo.
Agora, coloque o bacalhau na frigideira e misture tudo muito bem. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Quinto passo.
Em uma panela, coloque a manteira para derreter, doure a cebola e acrescente a farinha de trigo, sempre mexendo por aproximadamente dois minutos.
Sexto passo.
Acrescente o leite quente aos pouco, mexendo sem parar.
Sétimo passo.
Ajuste o sal, caso necessário, coloque a pimenta, a noz-moscada e deixe cozinhando até engrossar. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, misturando bem.
Oitavo passo.
Para começar a montagem do prato, utilize um refratário e vá colocando as camadas, alternando a batata, o bacalhau e o molho.
Nono passo.
Finalize as camadas cobrindo com o queijo mussarela.
Décimo passo.
Leve o refratário ao forno preaquecido a 180 °C, até derreter e ficar douradinho. Retire e sirva quentinho.
Bacalhau com queijo e batata: dicas.
A receita é deliciosa, porém o tempo total de preparação é um pouco demorado, cerca de quarenta e cinco minutos.
Os ingredientes da receita são suficientes para deixar até dez pessoas adultas satisfeitas (10 porções generosas).
A utilização das batatas, queijo e creme de leite, deixa este delicioso prato muito mais cremoso.