Meia-desfeita de bacalhau com grão-de-bico: receita fácil e simples de ser preparada. Excelente opção para uma refeição deliciosa, rápida, nutritiva e saudável. Vamos ao passo a passo.
Meia-desfeita de bacalhau com grão-de-bico.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de meia-desfeita de bacalhau com grão-de-bico, você vai precisar de:
- 1 quilo de lombo de bacalhau demolhado;
- 1 litro de leite;
- 2 cebolas grandes picadas;
- 3 dentes de alho picados;
- ½ quilo de grão-de-bico cozido;
- 3 ovos cozidos cortados em quatro partes;
- 2 pimentas dedo-de-moça (sem sementes e picadas);
- 1 limão (suco);
- Salsa picada a gosto;
- Azeite de oliva a gosto;
- Azeitonas pretas a gosto.
Preparando a meia-desfeita de bacalhau com grão-de-bico.
- Primeiro passo: Em uma panela de tamanho apropriado, coloque o leite e o lombo de bacalhau e deixe cozinhar por quatro minutos após levantar fervura. Escorra o leite, deixe o lombo esfriar um pouco e desfie em lascas pequenas. Deixe reservado.
- Segundo passo: Em uma frigideira grande, coloque o azeite para esquentar e frite em fogo brando o alho e cebola. Espere dourar.
- Terceiro passo: Quando estiver no ponto, acrescente a pimenta dedo-de-moça picada. Mexa bem e desligue o fogo.
- Quarto passo: Em uma refratário grande, espalhe as lascas de bacalhau e intercale com o grão-de-bico, fazendo camadas de cada um.
- Quinto passo: Despeje por cima o refogado de alho, cebola e pimenta dedo-de-moça. Vá abrindo com cuidado pequenos espaços nas camadas, para que o refogado fique bem incorporado.
- Sexto passo: Despeje o suco de limão e distribua por cima as azeitonas pretas. Regue com azeite a gosto.
- Sétimo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo de vinte minutos.
- Oitavo passo: Retire do forno e finalize fazendo a decoração com os ovos cozidos cortados em 4 partes. Salpique com salsinha picada e leve à mesa para servir.
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Meia-desfeita de bacalhau com grão-de-bico: dicas.
- O processo de dessalga do bacalhau é demorado, portanto, deve ser feito na véspera ou com a antecedência necessária. Para tanto, comece lavando o lombo em água corrente para tirar o excesso de sal. Após, coloque os pedaços do peixe em uma tigela de tamanho apropriado, jogue água por cima até cobrir, leve à geladeira e deixe lá de um dia para o outro, trocando a água de três a quatro vezes.
- A receita é típica de Lisboa e tem esse nome curioso devido ao fato de clientes pedirem habitualmente meia porção do prato.