Esta receita de bacalhau caiçara é simplesmente sensacional. O toque especial no sabor fica por conta da batata doce e da abóbora. Vamos aos ingredientes.
Receita de bacalhau caiçara.
Ingredientes.
Para a preparação desta deliciosa receita de bacalhau caiçara, você irá precisar de:
- 1 quilo de bacalhau dessalgado em postas.
- 1 quilo de batata-doce.
- 1 quilo de abóbora.
- 1 cebola cortada em rodelas.
- 4 dentes de alho picados.
- 1 pedaço de açafrão-da-terra.
- Sal a gosto..
- Azeite a gosto.
- 1 maço de taioba.
- 2 tomates picados.
- Coentro picado a gosto.
- Farinha de pão de milho.
Preparando a receita de bacalhau caiçara.
- Primeiro passo: Corte a batata-doce em rodelas e forre com elas o fundo de uma assadeira de tamanho adequado.
- Segundo passo: Por cima das batatas, faça a distribuição de pedaços de abóbora e cebola. Acrescente também o alho e açafrão da terra picados.
- Terceiro passo: Ajuste o sal a gosto, regue com azeite e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente vinte minutos ou até os vegetais ficarem cozidos, mas ainda bem firmes.
- Quarto passo: Coloque o bacalhau para cozinhar por cerca de dez minutos. Após, escorra toda a água, espere esfriar e desfie em lascas pequenas.
- Quinto passo: Coloque a taioba em uma panela com água fervente por aproximadamente um minuto. Retire e corte em tiras.
- Sexto passo: Retira a assadeira do forno com os vegetais e espalhe por cima o bacalhau desfiado em lascas, os tomates cortados em pedaços, a taioba cortada e o coentro picado.
- Oitavo passo: Novamente ajuste o sal, salpique com a farinha de pão de milho e regue com um pouco mais de azeite.
- Nono passo: Leve novamente ao forno e deixe por mais cinco ou seis minutos para gratinar e incorporar os sabores.
- Décimo passo: Finalmente, retire a assadeira do forno e leve à mesa para servir.
Mais receitas de bacalhau.
- Receita de lombo de bacalhau grelhado no azeite.
- Moqueca de Bacalhau ao Rio Minho – Receita Maravilhosa.
- Receita de torta capixaba tradicional (bacalhau, camarão, palmito e frutos do mar).
Receita de bacalhau caiçara: dicas.
- Antes de cozinhar o bacalhau é preciso tirar o sal (dessalgar). Para tanto, o melhor é acondicionar o peixe em uma tigela de tamanho apropriado, cobrir com água e levar à geladeira, deixando lá de um dia para o outro, trocando a água de três a quatro vezes nesse período de tempo.
- A receita de bacalhau caiçara com batata doce e abóbora é relativamente rápida de ser preparada, ficando em torno de uma hora, mais o período que o peixe fica de molho na geladeira.
- Os ingredientes deste delicioso bacalhau caiçara são suficientes para deixar até seis pessoas adultas satisfeitas (rende 6 porções generosas).