O prato é maravilhoso e os ingredientes desta receita de bacalhau gratinado com cogumelo são suficientes para deixar satisfeitas até seis pessoas adultas (rende 6 porções generosas). O tempo de preparação não passa de uma hora.
Preparando a receita de bacalhau gratinado com cogumelo.
Primeiro passo: Coloque o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água várias vezes para retirar o sal.
Segundo passo: Cozinhe-o em água fervente para facilitar a retirada da pele e das espinhas, desmanchando-a em pequenas lascas. Deixe reservado.
Terceiro passo: Cozinhe as batatas descascadas e corte-as em rodelas.
Quarto passo: Para o molho branco, aqueça a manteiga em fogo médio, refogue a cebola picada até murchar e adicione a farinha de trigo, mexendo bem.
Quinto passo: Acrescente o leite aos poucos e misture até obter uma mistura homogênea e engrossar.
Sexto passo: Desligue o fogo, acrescente o queijo ralado, os cogumelos fatiados, o tomate e a salsinha.
Sétimo passo: Misture bem, tempere com sal e pimenta e reserve.
Oitavo passo: Se o molho ficar muito espesso, acrescente um pouco de água aos poucos.
Nono passo: Para a montagem, unte um refratário com manteiga e coloque os cogumelos. Coloque camadas de batata, de bacalhau e de molho branco, sendo a última de molho.
Décimo passo: Finalize polvilhando com queijo parmesão ralado.
Décimo primeiro passo: Leve o bacalhau ao forno preaquecido a 180ºC por trinta minutos ou até dourar.
Décimo segundo passo: Retire do formo e leve à mesa para servir ainda quentinho.