Receita de empadão de bacalhau cremoso
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Receita de empadão de bacalhau cremoso

Essa receita de empadão de bacalhau cremoso é perfeita para compor a mesa nas festas de final de ano. A iguaria é deliciosa e muito fácil de ser preparada. Os ingredientes são suficientes para o rendimento de quatro porções generosas. Vamos ao passo a passo.

Receita de empadão de bacalhau cremoso

Receita de empadão de bacalhau cremoso.

Ingredientes.

Para a preparação da receita de empadão de bacalhau cremoso, você irá precisar de:

  • ½ quilo de bacalhau dessalgado, cozido por dez minutos e desfiado;
  • 250 gramas de farinha de trigo (pode ser integral para ficar ainda mais saudável);
  • 200 gramas de manteiga;
  • 50 ml de água;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • 1 cebola pequena picadinha;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 caixinha de natas (creme de leite);
  • 50 gramas de azeitonas pretas fatiadas;
  • ½ maço de salsinha picada;
  • 3 ovos cozidos cortados em rodelas;
  • 1 ovo batido (para pincelar).

Preparando a receita de empadão de bacalhau cremoso.

  1. Primeiro passo: Coloque o bacalhau dessalgado em uma panela com água e deixe cozinhando por dez minutos após levantar fervura. Ao final, escorra, espere esfriar um pouco e desfie. Deixe reservado.
  2. Segundo passo: Para a preparação da massa, em uma vasilha apropriada, junte a farinha de trigo, a manteiga e sal. Amasse bem com as pontas dos dedos até que se forme uma farofa. Coloque a água aos poucos até que a massa fique com a liga desejada. Leve a massa à geladeira e deixe lá descansando por uma hora.
  3. Terceiro passo: Em uma panela, coloque azeite para refogar o alho e a cebola pelo tempo aproximado de três minutos. A seguir, junte também o bacalhau desfiado e refogue por mais três minutos, sempre mexendo.
  4. Quarto passo:  Agora, coloque a nata (creme de leite), ajuste o sal, caso ache necessário e tempere com pimenta-do-reino a gosto. Espere cozinhar por dez minutos ou até o molho diminuir.
  5. Quinto passo: Ao final, adicione as azeitonas pretas fatiadas, a salsinha picada, misture bem e deixe reservado.
  6. Sexto passo: Pegue a massa da geladeira, separe em duas partes, coloque sobre uma superfície lisa e abra utilizando um rolo.
  7. Sétimo passo: Com metade da massa, forre o fundo e as laterais de uma assadeira de fundo removível ou de um refratário.
  8. Oitavo passo: Preencha o interior da assadeira com o recheio de bacalhau e as rodelas de ovo. Cubra tudo com a outra metade da massa e pincele com o ovo batido.
  9. Nono passo: Leve a assadeira ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo aproximado de uma hora ou até que tudo fique bem douradinho.
  10. Décimo passo: Prontinho, a receita de empadão de bacalhau cremoso está perfeita. Leve à mesa para servir.

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Receita de empadão de bacalhau cremoso: dicas.

  • O processo para dessalgar o bacalhau é bastante demorado, portanto, deve ser feito com antecedência. Para isso, coloque o peixe em uma vasilha, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro. Troque a água três vezes nesse período.
  • Para desfiar, coloque pedaços do bacalhau cozido em um pano de prato bem limpo, cubra com a outra ponta do pano de prato e vá esfregando, como se estivesse lavando roupa. Com isso, o peixe vai se esfiapando e fica pronto para o empadão.