A receita de bacalhau à Zé do Pipo é um prato tradicional, porém muito fácil de ser preparado. Além disso, é saboroso, nutritivo e muito saudável.
Receita de bacalhau à Zé do Pipo.
Ingredientes.
Para preparar a receita de bacalhau à Zé do Pipo, você vai precisar de:
- 1 quilo de bacalhau dessalgado em postas;
- 1 litro de leite;
- 3 cebolas cortadas em rodelas;
- 1 quilo de batatas cozidas e espremidas;
- 250 gramas de maionese;
- Azeite para untar;
- 10 azeitonas pretas;
- 5 colheres de azeite;
- 1 folha de louro;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto.
Preparando a receita de bacalhau à Zé do Pipo.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela, cubra com leite e cozinhe por 15 minutos. Deixe reserve o bacalhau e o leite.
- Segundo passo: Em outra panela, refogue a cebola no azeite.
- Terceiro passo: Agora, junte o louro, a pimenta e uma xícara do leite do cozimento e ferva até reduzir pela metade. Ao final, retire o louro e deixe reservado.
- Quarto passo: Misture a batata espremida com 3 colheres (de sopa) de maionese e meia xícara do leite do cozimento.
- Quinto passo: Se achar necessário, ajuste o sal e deixe reservado.
- Sexto passo: Coloque o bacalhau em um refratário untado com azeite e espalhe por cima a cebola, bem como o restante da maionese.
- Sétimo passo: Acondicione o purê de batatas em um saco próprio para confeitar e procure enfeite as laterais, utilizando também as azeitonas pretas.
- Oitavo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente vinte minutos.
- Nono passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau á Zé do Pipo está perfeita. Agora é só desligar o forno e levar à mesa para servir quentinho.
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Receita de bacalhau à Zé do Pipo: dicas.
- O tempo total de preparação fica em torno de quarenta e cinco minutos e os ingredientes são suficientes para até cinco porções generosas.
- Se o bacalhau for fresco, não tem problemas, mas se não for, vai precisar dessalgar. Então, a dica é lavar bem o peixe em água da pia (corrente) para eliminar o excesso de sal. Em seguida, colocar o pescado em uma vasilha apropriada, cobrir com água e deixar na geladeira de um dia para o outro, trocando a água pelo menos três vezes.
- Como acompanhamento desse maravilhoso prato, o arroz branco seguramente é uma das melhores opções. Salada verde também é uma boa alternativa de complemento da refeição.
- O Bacalhau é rico em vitaminas e sais minerais necessários para uma alimentação saudável. O peixe tem alta concentração de proteínas e apresenta baixo teor de gordura, sendo também uma excelente fonte de Ômega 3.