Esta receita de bacalhau gratinado com requeijão é simplesmente deliciosa e muito fácil de ser preparada, sendo uma excelente opção para aquele almoço de domingo com a família e/ou amigos. Vamos conferir o passo a passo.
Receita de Bacalhau Gratinado com Requeijão Cremoso.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau gratinado com requeijão, você vai precisar de:
- 600 gramas de bacalhau dessalgado;
- 2 colheres de óleo;
- 2 cebolas cortadas em rodelas;
- 3 dentes de alho amassados;
- 1 quilo de batatas;
- 200 ml de leite aquecido;
- 2 colheres de manteiga;
- 1 potinho de requeijão cremoso (se preferir, pode ser light);
- 50 gramas de queijo ralado (parmesão ou outro de sua preferência);
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto;
- Cheiro verde a gosto.
Preparando a receita de bacalhau gratinado com requeijão.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela de tamanho apropriado, cubra com água e coloque para ferver por aproximadamente vinte minutos.
- Segundo passo: Passado o tempo, desligue o fogo, escorra, espere esfriar um pouco e desfie em lascas grandes.
- Terceiro passo: Em outra panela com um pouco de óleo, refogue a cebola em fogo brando. A seguir, acrescente o alho e deixe dourar um pouco.
- Quarto passo: Agora, acrescente o bacalhau e deixe cozinhar por aproximadamente oito minutos. Ajuste o sal e a pimenta.
- Quinto passo: Passado os oito minutos, junte também o cheiro verde picado, misture tudo muito bem e deixe reservado.
- Sexto passo: para a preparação do purê, coloque as batatas para cozinhar em uma panela com água por aproximadamente quinze minutos ou até ficarem macias.
- Sétimo passo: Em seguida, tire as batatas do fogo, espere amornar e amasse bem, sem deixar pedacinhos. As batatas podem ser amassadas com um garfo ou utilizando um espremedor apropriado.
- Oitavo passo: Agora, coloque o purê de batatas em um recipiente de tamanho adequado e, aos poucos, vá adicionando o leite e misturando bem uma colher, até a massa chegar na consistência desejada.
- Nono passo: Acrescente a manteiga e ajuste o sal, sempre mexendo a massa. Se preferir, pode utilizar uma batedeira para misturar bem a massa, deixando tudo bem homogêneo. Deixe reservado.
- Décimo passo: Para a montagem, utilize um refratário grande untado com azeite e faça camadas, começando com o bacalhau. A seguir, espalhe o requeijão e, por último, faça uma camada com o purê de batatas.
- Décimo primeiro passo: Para finalizar a montagem, salpique com o queijo ralado.
- Décimo segundo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo de quinze minutos ou até ficar bem douradinho.
- Décimo terceiro passo: Prontinho, a sua receita de receita de bacalhau gratinado com requeijão está perfeita. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir quentinho. Arroz branco acompanha muito bem este delicioso prato.
Mais receitas.
- Receita de bacalhoada com gemada deliciosa
- Salada de cuscuz marroquino com bacalhau
- Receita de casquinha de bacalhau com parmesão
Receita de bacalhau gratinado com requeijão: dicas.
- Para dessalgar o bacalhau, coloque os pedaços em uma vasilha, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água três vezes nesse período.
- Os ingredientes da receita são suficientes para deixar até quatro pessoas adultas satisfeitas (rende 4 porções generosas). O tempo de preparação fica em torno de uma hora, sem contar o tempo necessário para dessalgar o bacalhau.
- Costumamos lembrar que receitas que utilizam o bacalhau, via de regra, são bastante saudáveis, afinal, o pescado é rico no ácido graxo ômega-3, que auxilia na diminuição do LDL (o colesterol ruim) e triglicerídeos. Também age aumentando o HDL (o colesterol bom), além de ser importante na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, aterosclerose, hipertensão e desordens inflamatórias e autoimunes.
- O bacalhau também tem alta concentração de ômega-6, ácido graxo essencial para o sistema imunológico.