Esta receita de bacalhau à Mem de Sá resulta em um prato simplesmente maravilhoso, fácil e prático de ser preparado, com sabor e aroma únicos. Tudo fica prontinho para ir à mesa em aproximadamente quarenta e cinco minutos e o rendimento é de cinco porções generosas. Vamos conhecer os ingredientes e o passo a passo.
Receita de bacalhau à Mem de Sá.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau à Mem de Sá, você irá precisar de:
- 1 quilo de bacalhau em postas (lombo) dessalgado;
- 4 batatas de tamanho médio cortadas em rodelas;
- 1 molho de brócolis;
- 5 tomates maduros;
- 100 ml de azeite de oliva;
- 5 cebolas de tamanho médio cortadas em rodelas;
- 4 dentes de alho amassados ou picados;
- 100 gramas de azeitonas pretas sem caroços e picadas grosseiramente;
- Orégano a gosto;
- Orégano fresco;
- Sal grosso a gosto.
Preparando a receita de bacalhau à Mem de Sá.
- Primeiro passo: Coloque as postas de bacalhau de molho em leite gelado por três horas.
- Segundo passo: Escorra e afervente em água pelo tempo de dez minutos. Ao final, escorra e deixe reservado.
- Terceiro passo: Cozinhe as batatas até ficarem macias, mas firme. Deixe reservadas.
- Quarto passo: Coloque os brócolis em uma panela com água e deixe aferventar por quatro minutos. Escorra e deixe reservado.
- Quinto passo: Lave bem os tomates e corte-os ao meio no sentido do comprimento. Retire as sementes e deixe virados para baixo por dez minutos em cima de papel absorvente, para escorrer o excesso de líquido.
- Sexto passo: A seguir, acomode as metades dos tomates viradas para baixo em uma assadeira antiaderente. Tempere com sal grosso e orégano a gosto.
- Sétimo passo: Coloque a assadeira no forno preaquecido a 180ºC por dez minutos ou até que a pele solte. Retire a pele e deixe reservado.
- Oitavo passo: Utilize uma frigideira para refogar a cebola no azeite de oliva ficar bem douradinha.
- Nono passo: Em um refratário de tamanho apropriado, disponha as postas de bacalhau, as batatas cortadas em rodelas, salpique com o alho, regue com azeite de oliva a gosto, acomode os brócolis e o tomate, espalhe as azeitonas pretas picadas por cima. Regue com um pouco mais de azeite e leve ao forno preaquecido a 180º por vinte minutos ou até dourar.
- Décimo passo: Prontinho a receita de bacalhau à Mem de Sá está perfeita. Agora, retire do forno, decorre com dois ou três ramos de orégano fresco e leve à mesa para servir quentinho. Arroz branco é uma excelente opção de acompanhamento do prato.
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Receita de bacalhau à Mem de Sá: dicas.
Nunca é demais lembrar que o processo para dessalgar o bacalhau é bastante demorado, portanto, deve ser feito com a antecedência necessária para não atrapalhar os planos daquele almoço de domingo com a família. Para tanto, coloque as postas do peixe em uma vasilha, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água pelo menos três vezes nesse período.